Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Каковы сроки действия отказов от права преимущественной покупки недвижимости?

Добрый день! Интересует вопрос сделки с недвижимостью. У меня в собственности находится комната в 6-ти комнатной коммунальной квартире (имеет статус обычной квартиры, фактически коммунальная). Общая долевая собственность. Собираюсь ее продавать, но возникают сложности с оформлением. Во-первых, одна комната куплена соседями по материнскому капиталу, разделена на 4-х собственников, двое из которых 14 и 7 летние дети. Во-вторых, соседей трудно собрать для подписания отказа от права преимущества покупки, работают в разное время и даже разных городах, не все живут фактически. Я отправляла письма с уведомлением, что продаю комнату, получили только те, которые с детьми, остальные письма вернулись обратно. Все знают, что хочу продать, никто покупать не изъявил желания. Как лучше поступить в такой ситуации? Покупателя сейчас фактического нет, но люди спрашивают, чтобы были готовы документы, хотят купить за материнский капитал. Поэтому хочу их подготовить заранее. Интересует вопрос какое время действительны отказы от права преимущества покупки?

С уважением, Екатерина.

08 Мая 2017, 14:58, вопрос №1631483 Екатерина, г. Тамбов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Преимущественное право покупки будет действовать у других собственников 1 месяц с момента уведомления. После прошествия месяца долю можно продавать кому угодно.

    ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Если другие собственники оформят нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки, то такой отказ будет действовать бессрочно. (подробнее можно почитать об этом в главе 4. «Отказ от покупки» соответствующего письма Федеральной нотариальной палаты по ссылке bit.ly/2pYeYt8)

    Кстати, в этом же письме ФНП в главе 2. «Содержание извещения участников долевой собственности и форме направления извещения» подробно написано как юридически грамотно направить извещения другим собственникам.

    08 Мая 2017, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.