Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Восстановление права прописанного дица

Мой отец будучи алкоголиком прописал в муниципальную квартиру (соц.найм) девочку 13 лет из Крыма, предварительно удочерив. С моей матерью они в разводе, взял под опеку он внучку своей новой законной жены, насколько мне известно. В квартире прописаны: я (23 года) , мой новорожденный сын, бабушка, отец, теперь еще и незнакомая 13летняя девочка. Могу ли я ограничить в судбеном порядке дееспособность лица, т.к. Он является алгоколиком со стажем? Или лучше подать на лишение родительских прав? Хочу выписать эту неизвестную девочкк из квартиры.

08 Мая 2017, 12:16, вопрос №1631394 Ек, г. Москва

Уточнение клиента

Проживает в квартире отец с новой женой и бабушка(наниматель жилья)

08 Мая 2017, 12:20

Уточнение клиента

Меня смущает тот факт, что для установления опеки необходимы справки о доходах (мой отец не работает уже много лет)!! Справка от отсутсвии судимости , а судим он был ( ДТП в состоянии опьянения адкогольного с летальным исходом)!

08 Мая 2017, 12:30

Ек оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Поясните, они там проживают? Кто наниматель жилья?

    Или лучше подать на лишение родительских прав?
    Ек

    В отношении себя уже не можете, так как Вы уже совершеннолетняя

    В отношении девочки, тоже не можете так как это могут сделать определенные лица

    СК РФ, Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    ,

    Могу ли я ограничить в судбеном порядке дееспособность лица
    Ек

    А что это даст???

    08 Мая 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Могу ли я ограничить в судбеном порядке дееспособность лица, т.к. Он является алгоколиком со стажем? Или лучше подать на лишение родительских прав?

    Законодательством установлены основания для признания гражданином ограниченно дееспособным, только при наличии этих оснований суд вынесет положительное решение.

    Статья 30 Гражданского кодекса РФ:

    1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
    Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
    2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
    Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
    При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
    Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
    3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
    Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

    Для лишения родительских прав также необходимы основания для обращения всуд.

    Статья 69 Семейного кодекса РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    В то же время, даже при наличии оснований предусмотренных законом, это не повлияет на права данной девочки, право на проживание за ней сохранится.

    08 Мая 2017, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    Проживает в квартире отец с новой женой и бабушка(наниматель жилья)
    Ек

    Если он проживает там с этим ребенком, то выписать Вы ее не сможете никак

    08 Мая 2017, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Могу ли я ограничить в судбеном порядке дееспособность лица, т.к. Он является алгоколиком со стажем?
    Ек

    Здравствуйте. Если лицо является алкоголиком, то прямым основанием для ограничения его прав не имеется. Для этого необходимо, чтобы гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставил свою семью в тяжелое материальное положение (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

    Или лучше подать на лишение родительских прав?
    Ек

    Вы не можете обратиться за лишением родительских прав. Вы уже совершеннолетняя, а правом на обращение в отношении других лиц Вы не обладаете.

    При удочерении насколько я понимаю, Вашего отца должны были проверять органы опеки, что ставит под сомнение как вопрос об ограничении его дееспособности, так и иные варианты каких-то ограничений для достижения Вашей цели. Если удочеренная проживает в квартире со своим удочерителем, то оснований для того, чтобы снять ее с регистрации у Вас нет.

    08 Мая 2017, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Само по себе ограничение отца в дееспособности не станет поводом для признания недействительной регистрации девочки по месту жительства в квартире.

    Ведь последствия признания лица ограниченно дееспособным (в виде необходимости согласия на сделки его попечителя) применяются только после вступления в силу решения суда об этом. А в Вашем случае девочка уже зарегистрирована в квартире.

    Скажите, а фактически девочка вселена в квартиру?

    Ведь права на пользования жилым помещением на условиях социального найма возникают у лица не в связи с регистрацией его по месту жительства, а в связи с вселением в качестве члена семьи.

    На мой взгляд, Вам следует идти несколько по иному пути. А именно подавать в суд иск о признании девочки не приобретшей право пользования квартирой в связи с тем, что она лишь зарегистрирована, но фактически не вселялась и каких-либо попыток её вселить Вашим отцом не предпринималось.

    08 Мая 2017, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    При этом жилищным законодательством предусмотрены основания для выселения,

    Статья 84 Жилищного кодекса РФ:

    Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
    1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
    2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
    3) без предоставления других жилых помещений.

    статья 91 Жилищного кодекса РФ:

    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

    Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.

    Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

    08 Мая 2017, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    Проживает в квартире отец с новой женой и бабушка(наниматель жилья)
    Ек

    А вот если и девочка 13 лет фактически вселена в квартиру (а не просто в ней зарегистрирована), то признать её неприобретшей или утратившей право пользования квартирой вряд ли как-то получится.

    Между тем, можно требовать выселения из квартиры новой супруги Вашего отца, поскольку в силу ст. 70 Жилищного кодекса РФ для её вселения требовалось письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, имеющих право пользоваться данной квартирой (в том числе и Ваше письменное согласие).

    08 Мая 2017, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    Меня смущает тот факт, что для установления опеки необходимы справки о доходах (мой отец не работает уже много лет)!!! Справка от отсутсвии судимости, а судим он был ( ДТП в состоянии опьянения адкогольного с летальным исходом)!
    Ек

    Тогда обратитесь в прокуратуру и попросите провести проверку соблюдения законодательства об опеке в данном случае.

    08 Мая 2017, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    Меня смущает тот факт, что для установления опеки необходимы справки о доходах (мой отец не работает уже много лет)!!! Справка от отсутсвии судимости, а судим он был ( ДТП в состоянии опьянения адкогольного с летальным исходом)!
    Ек

    Дело всё в том, что, во-первых, признать ограниченно дееспособным можно только в том случае, если отец в результате злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение (но Вы об этом не упоминаете, и, насколько я понимаю, Вы сейчас с ним не проживаете и, следовательно, членом его семьи не являетесь), а, во-вторых, само по себе ограничение его в дееспособности не исправит положение с регистрацией в квартире его приемной дочери.

    08 Мая 2017, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    для установления опеки необходимы справки о доходах (мой отец не работает уже много лет)!!! Справка от отсутсвии судимости, а судим он был ( ДТП в состоянии опьянения адкогольного с летальным исходом)!
    Ек

    В принципе по указанной Вами информации Вы можете обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности оформления опеки на отца с учетом известных Вам сведений.

    08 Мая 2017, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.