Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Входит ли моральный ущерб в стоимость иска

из за царапины на зеркале заднего вида на меня подали иск в районный суд.сумма ущерба 42500р. и моральный ущерб истец оценил 20000р. сумма материального ущерба не дотягивает до 50000р. что не подсудно районному суду. если не учитывать моральный ущерб то так и получается. я обращался с ходатайством чтобы дело передали в районный суд по месту моего жительства. подскажите прав ли районный суд приняв это дело к производству?

08 Мая 2017, 11:34, вопрос №1631372 беслан, г. Карабулак
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2018 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Беслан.

    Требования о компенсации морального вреда на цену иска не влияют. В Вашем случае цена иска — 42500 руб. Это подсудность мирового судьи.

    Однако требования о компенсации морального вреда к подсудности мирового судьи не относятся — это подсудность районного суда.

    При объединении нескольких связанных между собой требований, одни из которых подсудными районному суду, а другие — мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).

    Вместе с тем иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). При этом место жительства гражданина определяется адресом, где он зарегистрирован по месту жительства. Если суд принял иск к своему производству с нарушением данных требований и отказал в удовлетворении Вашего ходатайства о передаче дела по подсудности в районный суд по месту Вашего жительства, то Вам следует обжаловать соответствующие судебные определения (см. ст. 331 ГПК РФ).

    08 Мая 2017, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть