Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Смогу ли я бесплатно заменить очки в оптике, если они мне не подходят?

Доброго времени суток.

У меня возник следующий вопрос: Смогу ли я бесплатно заменить очки в оптике которые заказывал ? Опишу ситуцию ниже.

У меня плохое зрение с самого детства. Ношу очки с "рождения". У меня сложный астигматизм. Старые очки я ношу больше 6 лет. Еще в апреле я думал подобрать себе вотрые очки, в связи с тем, что планирую приобритать автомобиль, мне нужны вторые очки что бы пользоваться ими в автомобиле (очки "хамелеон", когда солнце они затемняються сами, что дает комфортное восприятие мира )

На днях 28.04.2017 года я решил обратиться в оптику "магазин оптика №15" в г. Екатеринбург. Обратившись в магазин, я попросил, что бы мне предоставили услугу по проверке зрения. Проверив на приборах и на доске мое зрение, мы остановились на том, что зрение мое не изменилось и линзы к очкам будут заказыать с тем же диоприем, что и в старых. Врачу, я так же сообщил, что буду ими пользоваться в автотранспорте. Выбрав оправу я оплатил заказ: оправа, изготовление линз, сборка ( все сразу). Сумма на очки вышла 14434 рубля 57 копеек. Сообщили, что очки будут в течении 2-х недель готовы. Оставил контактный телефон.

Позвонили мне 05.05.217 г.: сообщив по телефону, что очки готовы. На следующий день я приехал из забирать.

Приехав в оптику за очками, меня встретили и выдали товар. Примерив новые очки, я сразу заметил, что вижу в них хуже, чем в предыдущих. Попросил врача проверить в кабинете новые очки на приборе и на доске мое зрение. Продавец проверив по прибору линзы выяснил: новые линзы соответсвуют рецепту который мне выписал врач, но отличаються на 0,25 диоприя от предыдущих моих очков. На доске в старых очках я видел отчетливо самую нижнюю строчку, а в новых я видел ее расплыто и не четко, и для того что бы увидеть нижние буквы приходилось напрягать глаза.

Продавец (как я выянил, он же имел право на проверку зрения, причем тот продавец-врач что выписывал мне очки и проверял зрения был на выходном, а выдал новые очки другой ) сообщил мне, что глазам нужно привыкнуть до одного месяца, и что спустя это время галаза привыкнут и к новым и к старым очкам. Но в гарантийнои обязательстве товара написано что "при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара предприятие (изготовитель) оставляет за собой право проведения экспертизы в течении 30 дней со дня приема товара по заявлению....."

У меня нет на руках письменного заявления того, что когда я приходил 28 апреля в оптику проверять зрение и заказывал товар, что бы изготовитель сделал очки с теми же линзами. Врач-продавец мне лишь устно сообщил, что линзы менять на новых очках не будет в рецепте !, так как зрение не поменялось.

Я ношу новые очки, глаза привыкают к ним, немного голова болит после 40-50 мин. ношения. А когда на 5 сек. надеваю старые глаза снова начинают к ним привыкать, причем в старых я вижу четче и лучше чем в новых. Как мне быть, ведь я буду постоянно в течении дня менять одни очки на другие, у которых линзы разные. Как мне решить проблему, что делать ? Ведь отдал не маленькую сумму, а хочеться видеть в очках хорошо.

07 Мая 2017, 17:09, вопрос №1631113 Игнатий Сергеевич, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.07.2018 мы ответили на 319 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Снимайте немедленно эти очки. Ни о каком привыкании и речи быть не может. Это обыкновенные бракоделы.

    Пишите срочно претензию. Возьмите выписку из поликлиники, приложите ее к претензии. Если не последуют никакие действия, обращайтесь в суд.

    Это не просто предоставление некачественного товара, а оказание услуг, которые могут повлечь ухудшение здоровья.

    07 Мая 2017, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.