Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли как-то оформить участок земли, который не значится под кадастровым номером (см. Публичную карту кадастра нашего города). Я так понимаю.захват самый что ни на есть.?

Здравствуйте! Можно ли как-то оформить участок земли, который не значится под кадастровым номером (см. публичную карту кадастра нашего города). Я так понимаю...захват самый что ни на есть... ?

Однажды выехала за город на прогулку с внучкой...в поселок где сплошь и рядом постройки-коттеджи, и вижу кусок земли в соток 5-7 приблизительно точно ничей т.к. находится около дороги (не основная), на территории правда есть столб эл.... и это место мне лично нравиться ... Подскажите с чего начать, что где и как узнать и прихватить в дальнейшем все по закону или уже как получиться. Да, хочу сказать, что построила бы там домик небольшой, но жилой...

07 Мая 2017, 10:35, вопрос №1630945 Елена, г. Красноярск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    точно ничей т.к. находится около дороги (не основная), на территории правда есть столб эл… и это место мне лично нравиться…
    Елена

    Елена, здравствуйте. Земля не может быть ничьей. Если она не принадлежит каким-либо физическим или юридическим лицам, значит участок является муниципальным. Для того, чтобы выяснить принадлежность, наличие обременений, а также не попадает ли он в какую-либо зону, ограничивающую его виды разрешенного использования, необходимо найти указанный участок на кадастровой карте города. Это первая информация, которую следует получить. В зависимости от полученной информации можно будет планировать Ваши действия и прогнозировать исход.

    07 Мая 2017, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за оперативность... Участок на карте уже нашла и ни каких границ там нет, вижу только близлежащие участки, вот они с кадастровыми номерами.А этот кусочек так себе...без границ. В народе как говорят...нашел, ставь по быстрому забор.... что-то на участке можно быстро соорудить. хотя бы туалет, распахать и заняться огородом. Соответственно подавать куда-то заявление или с чего правильно начинать?

    07 Мая 2017, 11:04
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Исаев Роман
    г. Владивосток
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте, ничьей земли не бывает, это скорее всего муниципальная собственность, если участок недалеко от города, вполне возмжоно, что в его территориальных границах.В вашем случае надо в любом случае обращаться в Росреестр, смотреть какая категория земли у данной территории. Далее можно будет уже смотреть, есть ли шансы.

    ЗК РФ, Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
    1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
    1) земли сельскохозяйственного назначения;
    2) земли населенных пунктов;
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
    4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
    5) земли лесного фонда;
    6) земли водного фонда;
    7) земли запаса.
    ЗК РФ, Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
    1. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:
    1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
    2) проектная документация лесных участков;
    (пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 206-ФЗ)
    3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.
    2. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
    1) из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
    2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
    3) в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
    4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
    5) для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
    (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 252-ФЗ)
    4. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях их предоставления гражданам в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ)
    07 Мая 2017, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Любовь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Елена, день добрый! Хорошо, что мы из одного города, поэтому я могу Вам ответить так, как есть у нас в городе. Действительно, этот участок может не быть обозначен на публичной карте. но у него может быть собственник. Этот участок может быть ранее учтенным, без границ. Ранее выдавали свидетельства без межевания.

    Чтобы выяснить, кто хозяин, выдавался ли этот участок кому-либо ранее, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования. В Красноярске это департамент муниципального имущества и земельных отношений (Маркса, 49). Если эти земли относятся к району (Емельяновский, Березовский или иной, то обращаться надо туда.

    Если выяснится, что собственника у участка нет, вы можете обратиться в администрацию с заявлением согласовании его границ на кадастровом плане территории, поставить на кад. учет, а затем просить о выкупе его.

    07 Мая 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, здравствуйте!!!

    Вы моя находка!! Участок этот вообще на Удачном... но бывают же чудеса еще на этом свете? Куда пойти с участком на Удачном? И не случиться так, что обращусь и сама администрация им же и заинтересуется и оттяпает, как ни-будь задним числом...типа так и было.

    07 Мая 2017, 11:09
  • Юрист - Смирнова Любовь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате
    В народе как говорят… нашел, ставь по быстрому забор… что-то на участке можно быстро соорудить. хотя бы туалет, распахать и заняться огородом. Соответственно подавать куда-то заявление или с чего правильно начинать?
    Елена

    Елена. я Вам ответила, что начинать нужно с обращения в администрацию муниципального образования, на территории которого находится земельный участок. Если он расположен в ряду с другими участками, то, скорее всего, он в 90-е годы выдавался садовому обществу или иному образованию граждан… Походите, поспрашивайте соседей, тех, кто давно там живет или занимает землю.

    07 Мая 2017, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, там ранее еще даже в 80-е были просто поля, равнины мне помниться.. Это сейчас там наделы по ИЖС . Границы у этого участка не ровные, если выносить его на карту...треугольник, может и правда ничей... Буду узнавать конечно, спасибо за ответ. Подскажите, я правильно поняла, мне на Маркса 49 для начала?

    07 Мая 2017, 11:17

    Уточнение клиента

    Любовь, подскажите пожалуйста... Как именно я обращаюсь..Это заявление или что?

    07 Мая 2017, 11:21
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    В народе как говорят… нашел, ставь по быстрому забор… что-то на участке можно быстро соорудить. хотя бы туалет, распахать и заняться огородом.
    Елена

    Это не следует делать. Т.е. самозахват чреват обязанием привести участок в состояние до самозахвата.

    Согласно пункту 2 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

    А так можно попасть и под административную ответственность:

    КоАП РФ, Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    Примечания:
    1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
    2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

    Ваша задача — проверить что это за участок, а после получения надлежащей информации, оценить ее и обращаться в администрацию за выкупом или арендой.

    07 Мая 2017, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Любовь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Куда пойти с участком на Удачном? И не случиться так, что обращусь и сама администрация им же и заинтересуется и оттяпает, как ни-будь задним числом… типа так и было.
    Елена

    Елена, Удачный- это территория г.Красноярска, поэтому необходимо сначала обратиться в ДМиЗО на Маркса, 49. И выяснить у соседей, кому выдавались участки в прежние времена. На Удачном участок, где построены коттеджи, не может не иметь собственника.

    07 Мая 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, подскажите пожалуйста... Как именно я обращаюсь..Это заявление или что?

    07 Мая 2017, 11:23
  • Юрист - Исаев Роман
    г. Владивосток
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Спасибо за оперативность… Участок на карте уже нашла и ни каких границ там нет, вижу только близлежащие участки, вот они с кадастровыми номерами.А этот кусочек так себе… без границ. В народе как говорят… нашел, ставь по быстрому забор… что-то на участке можно быстро соорудить. хотя бы туалет, распахать и заняться огородом. Соответственно подавать куда-то заявление или с чего правильно начинать?

    Прежде чем ставить забор в любом случае надо разобраться, кому земля принадлежит, если нет рядом иных домов, то обращайтесь к предполагаемому собственнику хотя бы.Но обносить забором я бы не советовал, участок возле дороги, могут заметит, снесут и штраф выпишут.

    КоАП РФ, Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    Примечания:
    1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
    2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.
    07 Мая 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Любовь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да, на Маркса, 49, Распечатайте картинку с публичной кадастровой карты, приложите, чтобы было понятно, о каком участке речь. Коме того, надо выяснить, не был ли ранее Удачный частью Емельяновского района. Сходите, объясните на приеме, что вы хотите, вам подскажут, какое заявление.

    07 Мая 2017, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, скажите пожалуйста..Вы оказываете юридическую и правовую поддержку (естественно за гонорар)? Боюсь сама по неопытности нес могу...

    07 Мая 2017, 11:25
  • Юрист - Зачесов Антон
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, если у земельный участок не стоит на кадастровом учете Вам необходимо руководствоваться статьей 38.14 Земельного кодекса для этого нужно:

    1. Найти кадастрового инженера, который подготовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

    2. Подать в орган местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

    3. После принятия соответствующим органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, Вам вновь необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит кадастровый паспорт и иные документы.

    4. Земельный участок будет поставлен на кадастровый учет.

    5. Подать орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка.

    После этого земельный участок может быть передан в собственность или предоставлен на праве аренды. Это будет производится либо путем проведения торгов, либе без таковых.

    07 Мая 2017, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Антон, здравствуйте!

    Я вот этого и опасаюсь...а именно, все узнаешь, подготовишь, а потом бац его и выкупят...посредством торгов. А как сделать что бы он точно твоим стал?

    07 Мая 2017, 12:31

    Уточнение клиента

    Весь вопрос в том, что если после запроса в органы соотв., ответ для меня положительный могу ли я ...забор и штраф или что еще там? Зато будет моим.

    07 Мая 2017, 12:40
  • Юрист - Смирнова Любовь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да. оказываю помощь гражданам.

    07 Мая 2017, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, обращусь за помощью.

    07 Мая 2017, 11:46
  • Юрист - Зачесов Антон
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    поступления Вашего заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства уполномоченный орган:

    1. Публикует в сети интернет извещение и в течении 30 дней любой желающий может подать заявление о намерении участвовать в аукционе.

    2. Принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 Земельного кодекса.

    Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать.

    Только после этого, лицо, в отношении которого было принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка.

    Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка без проведения торгов.

    Таким образом, оплачивать кадастровые работы Вам будет необходимо после, того когда Вы получите решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. После получение такого решения торги проводится не будут.

    Заборы и самовольные постройки являются нарушением закона, советую не следовать таким советам «народа».

    Дополнительно отмечу, что Вы уже закрыли вопрос и распределеили гонорар. Таким образом, дальнейшие консультации возможны в чате.

    07 Мая 2017, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats