Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Есть ли срок действия у расписки на земельный участок?

Добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли срок годности у расписки, которая была написана в 2006 году. Суть проблемы была в том, что мы заняли соседний участок земли и в данной расписке мы обещали соседке новый участок им выровнять и удобрить. Тогда это условие было выполнено и это видно по участку, но границы официально не были установлены. А сейчас получается, что это опять наша земля. Соседка тычет этой распиской, что мол мы обещали. Так это было обещание к другому участку и есть срок у этой расписки.

07 Мая 2017, 10:14, вопрос №1630935 Любовь, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анастасия
    г. Тюмень
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Такая расписка юридической силы не имеет.

    07 Мая 2017, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тоесть, если дело дойдёт до суда ни какой роли она не сыграет?

    07 Мая 2017, 10:17
  • Юрист - Анастасия
    г. Тюмень
    Общаться в чате

    Да, никакой юридической нагрузки расписка в данном случае не несет.

    07 Мая 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Права и обязанности сторон могут возникать на основании письменных документов. Полагаю, что и данная вами расписка, тоже может быть таким документом по которому у вашей соседки возникло право требования. Внимательно почитайте расписку и посмотрите какие взаимные права и обязанности в ней были прописаны, и какие из них реально исполнила ваша соседка, и какие не исполнили вы. Срок исковой давности для обращения в суд составляет три года. То есть с того момента как у вас возникли обязанности, и до обращения в суд, должно пройти не более трёх лет. Применительно к данной ситуации

    07 Мая 2017, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Полекаренко Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 145отзывов

    Ну это как посмотреть. Расписка по сути тот же договор. Как я понял, по нему одна сторона, т.е. Вы, обещали выровнять и удобрить, а что взамен должны была сделать другая сторона Если по данной расписке одна сторона выполнила взятые на себя обязательства, а вторая сторона уклоняется от выполнения, то возможно обращение в суд.

    07 Мая 2017, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Другая сторона впринципе ни чего делать не должна была. Получилось, что после оформления межевого дела, и обозначении границ мы заняли их участок. Ну и как бы по человечески, хотя все было сделано официально мы и написали такую расписку. Все было с нашей стороны выполнено. А сейчас вызывали геодезистов и получается, что земля соседки ещё дальше-вновь на необработанной земле! Ну я считаю, что наверно в ее интересах было давным давно узнать где границы и в каком месте находится ее участок! Тоесть, эту расписку она хочет применить уже к новому необработанному участку!

    07 Мая 2017, 14:48