Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Обмен наприватизированной квартиры

Здравствуйте. Как можно обменять (продать/разделить и т.д. и т.п.) неприватизированную квартиру? Весь нюанс в том,что гл квартиросъемщик - мой отец,а он ,даже от приватизации категорически против.Может быть можно это сделать принудительно (хотя бы приватизацию),через суд? Спасибо.

09 Сентября 2012, 12:08, вопрос №16308 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Согласно действующему законодательству (ст.67 ЖК РФ) обменять неприватизированную квартиру можно.

    Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих с ним членов семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, в том числе проживающем в другом населенном пункте.
    Таким образом договор обмена жилыми помещениями - это соглашение двух или более нанимателей жилых помещений (в т.ч членов ЖСК с неполностью выплаченным паевым взносом) и проживающих совместно с ними членов семьи, включая временно отсутствующих о взаимной передаче жилых помещений в пользовании, с передачей соответствующих прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения.
    Примерный перечень документов, которые должны быть представлены обменивающимися сторонами:

    • заявление об обмене жилого помещения по установленной форме
    • для ведомственной жилой площади-разрешение на обмен
    • договор найма
    • выписка из ФЛС
    • выписка из домовой книги в составе членов семьи
    • поэтажный план квартиры
    • справка о санитарно-техн. состоянии помещения
    • согласие органа опеки и попечительства(если проживают несовершеннолетние)

    Заявление об обмене рассматривается соответствующей межведомственной комиссии при местной администрации.
    После чего "Мосжилсервис" оформляет обменные ордера соглашение об обмене жилыми помещениями вступает в силу после (в момент) получения сторонами ордеров. После этого обменивающиеся могут на законном основании переезжать в полученные по обмену жилые помещения.

    А вот продать квартиру Вы не имеет право.

    Подробнее о продаже...

    Если собственником жилья вы не являетесь, то и продавать его не имеете права, неприватизированная квартира находится в государственной или муниципальной собственности.

    Однако в России неприватизированное жилье умудряются "продавать". Такая схема успешно работает уже не первый год. Так как юридически такая процедура невозможна, то "продажа" неприватизированной квартиры оформляется в виде обмена неприватизированной квартиры на жилье, находящееся в частной собственности.

    Но фактическая оплата такой покупки нигде официально не фиксируется, а значит, есть большой риск в результате такой сделки оказаться и без квартиры, и без денег.
    Подобные махинации, как правило, проводятся через агентов недвижимости. Тот, кто хочет купить неприватизированную квартиру, выдает агенту доверенность на приобретение некоего приватизированного жилья, которое на самом деле оказывается подставным и приобретается лишь с целью обмена на неприватизированное.

    Риэлтор заключает договор купли-продажи подставного жилья и получает свидетельство о праве собственности. Этой квартиры может вообще не существовать: она может быть снесена или находиться в аварийном состоянии. Но, как показывает практика, такое "жилье" продается и покупается, если хорошо налажена "дружба" с местными органами власти.
    После этой сделки оформляется обмен неприватизированной квартиры на приватизированную подставную. Получив обменный ордер, покупатель на вполне законных основаниях въезжает в неприватизированную квартиру и становится нанимателем по договору жилищного найма. А у продавца, бывшего "владельца" неприватизированной квартиры, возникает право собственности на получаемое по обмену подставное жилое помещение, это право возникает после государственной регистрации.
    По закону обмены, носящие корыстный характер, запрещены.

    Под корыстным подразумевается обмен, в результате которого одна из сторон уплачивает другой компенсацию в какой-либо форме. По Гражданскому кодексу РФ, если такой обмен будет признан недействительным, к сделке будут применены общие правила недействительности. У продавца останется право пользования неприватизированной квартирой на условиях договора жилищного найма, а покупателю придется в судебном порядке восстанавливать право собственности на подставную квартиру, поскольку к тому времени она сменит уже нескольких собственников. Кроме того, покупателю не удастся взыскать с продавца стоимость квартиры, поскольку доказательств факта передачи денежных средств нет, покупка не зафиксирована ни в каких документах.

    Поэтому прежде чем решаться на подобные сомнительные сделки, подумайте, стоит ли рисковать.

    http://www.rg.ru/proekt/book/73.shtm

    09 Сентября 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.ст 1; 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими.

    Граждане , занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом (ст. 2 Закона РФ).

    Поскольку речь идет о добровольной основе, отец может отказаться от участия в приватизации, выразив свой отказ.

    Однако в случае его несогласия обмен не приватизированной квартиры возможен в судебном порядке, для этого должны быть варианты обмена. В настоящее время этих вариантов становится меньше т.к. основная часть жилого фонда приватизирована.

    Поэтому отчуждение жилого помещения находящегося в собственности будет быстрее и эффективнее т.к. больше вариантов.

    Действие ст. 2 указанного закона, прекращается с 1.03.2013 г.

    Желаю удачи.

    09 Сентября 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats