1000 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли добиться возмещения ущерба за сломанный телефон, если я снимала на него соседей?

Сегодня мне разбили дорогостоящий телефон.Я производила съёмку оскорбляющих меня нецензурной бранью соседей и в этот момент одна из них выбила мой iPhone 5 и он упал на асфальт и треснул.Всё это отчетливо видно на видеозаписи.Написала заявление в полицию и указала ущерб 15 тыс.рублей,которые потребуются на ремонт аппарата.Скажите,какие у меня перспективы,что моих обидчиков накажут и возместят мне ущерб.Спасибо.Александра

06 Мая 2017, 21:37, вопрос №1630792 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Возможно возбуждение уголовного дела по ст.167 УК РФ, после окончания расследования будет вынесено соответствующее постановление ст.145 УПК РФ

    Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 145 УПК РФ

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 145]
    1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

    3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

    06 Мая 2017, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Ирина
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении соседки к уголовной ответственности по ст.167 Уголовного кодекса- умышленное повреждение имущества. Если в ходе рассмотрения Вашего заявления в действиях соседки будет установлен состав преступления(здесь имеет значение, был ли у соседки умысел именно на повреждение Вашего телефона, а также значительность для Вас причиненного ущерба), то будет возбуждено уголовное дело, в ходе которого Вы вправе заявить гражданский иск о возмещении ущерба. Если же в возбуждении уголовного дела будет отказано, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

    06 Мая 2017, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть