1140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Имеют ли право жильцы дома поставить забор

Я проживаю в частном доме владельцем которого я и являюсь. Свидетельства о собственности на дом и земельный участок под ним имеются. По соседству расположен участок земли статус которого "земли населенных пунктов для размещения многоквартирных домов". Жители этого дома планируют огородить свой участок забором. По кадастровому плану одна из границ наших участков общая. Могут ли они без согласований с администрацией поставить забор, и какие нормы должны при этом соблюдаться. чтобы не были ущемлены мои права?

Речь идет об участке 10 (это мой участок) и участке 43 (это участок соседнего многоквартирного дома)

Документ MicrosofДокумент Microsoft Word.docxt Word.docx
13 Июля 2017, 11:56, вопрос №1630705 Елена, г. Санкт-Петербург
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Речь идет об участке 10 (это мой участок) и участке 43 (это участок соседнего многоквартирного дома)

    Елена

    Считаю, что согласовывать именно с администрацией не нужно, так как собственники недвижимости в многоквартирном являются собственниками земельного участка под таким домом, а вот с Вами как собственником смежного участка согласовать установку забора на общей границе нужно:

    ст. 36 ЖК РФ:1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    13 Июля 2017, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Вопрос об установке забора должен решаться на общем собрании собственников.

    Статья 44 тЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме


    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.


    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:


    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Должно быть набрано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

    Статья 46 ЖК РФ Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    Если нужное кол-во голосов будет набрано, то впраев будут установить, но также учитывая ваше мнение.

    13 Июля 2017, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Могут ли они без согласований с администрацией поставить забор, и какие нормы должны при этом соблюдаться. чтобы не были ущемлены мои права?

    Елена

    Здравствуйте. Согласование с администрацией для ограждения своего участка не требуется. Поэтому если он будет установлен по соответствующей границе, то такое право у собственников смежного участка есть. Другое дело, что он не должен нарушать Ваших прав, например увеличивать затененность Вашего участка и т.д. При этом если по садовым и дачным участкам есть соответствующий СНиП 30-02-97согласно п. 6.2. которого 

    ограждения между участками должны быть сетчатыми и решетчатыми (штакетными), высотой не более полуметра.Устройство глухих заграждений допускается только со стороны улицы, проезда, а не между участками.

    в Вашем случае трудно сказать подойдет ли он, поскольку здесь речь идет об ограждении между участками ИЖС и МКД. Но ориентироваться на эти нормы, я считаю возможным.

    13 Июля 2017, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Если участок ИЖС не в садоводстве, то указанный коллегой СНИП  30-02-97 не применим.

    В подтверждение примеры судебной практики

    http://docs.pravo.ru/document/...

    http://205.mo.msudrf.ru/module...

    Нормы застройки ограждений есть в Правилах землепользования и застройки Вашего муниципалитета.

    Ранее действовали Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, но они утратили силу, хотя нормы считаю могли перекочевать в муниципалитеты.

    ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


    О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга 


    (с изменениями на 23 мая 2013 года)
    ____________________________________________________________________
    Утратил силу с 15 июля 2016 года на основании 
    Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 439-79,

    Статья 13. Максимальная высота ограждений земельных участков 


         


         1. Максимальная высота ограждений земельных участков устанавливается для земельных участков жилой застройки.
         


         2. Максимальная высота ограждений земельных участков жилой застройки:
         
         вдоль скоростных транспортных магистралей — 2,5 метров;
         
         вдоль улиц и проездов — 1,8 метров;
         
         между соседними участками застройки — 1,8 метров без согласования со смежными землепользователями. Более 1,8 метра — по согласованию со смежными землепользователями. Для участков жилой застройки высота 1,8 метра может быть превышена при условии, если это не нарушает объемно-пространственных характеристик окружающей застройки и ландшафта, норм инсоляции и естественной освещенности.
         


         3. Ограждения вдоль улиц и проездов и между соседними земельными участками должны быть выполнены в «прозрачном» исполнении.

    Если Вы сомневаетесь в правомерности действий управляющей компании или собственников соседнего МКД в установке ограждения, Вы можете направить жалобу в управление по строительству и архитектуре Вашего муниципалитета а также в прокуратуру.

    Прокуратура может проверить принималось ли в установленном порядке решение собственников МКД  и соответствие норм строительства.

    Если застройщики нарушат Ваши границы земельного участка, Вы вправе направить жалобу в Росреестр с требованием привлечь к административной ответственности.

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка


     
    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Примечания:
    1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
    2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

    Вы в каком муниципалитете проживаете?

    С уважением!   Г.А. Кураев

    13 Июля 2017, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть