Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет НДС из налоговых платежей

Добрый день,

Являюсь ИП на УСН 6% (доходы). Оплачиваю рекламные услуги компании из Сингапура (не стоит на учете в РФ).

В соответствии с законом я являюсь налоговым агентом и должен платить 18% НДС с оплачиваемой суммы.

Могу ли я вычесть эту сумму НДС из авансовых налоговых платежей?

Если сумма НДС превышает сумму налога 6%, то получается, что сумма налога с вычетом составит 0 рублей и я буду платить только НДС?

В каком налоговом периоде можно вычесть сумму НДС? в текущем (когда была осуществлена оплата НДС) или в следующем?

06 Мая 2017, 15:54, вопрос №1630659 Василий, г. Москва
1900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий!

    Да, согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации этих услуг является РФ, а значит такая реализация облагается НДС. И так как сам налогоплательщик (иностранная компания) этого сделать не может, это делать должен налоговый агент. То есть вы.

    Могу ли я вычесть эту сумму НДС из авансовых налоговых платежей?

    Нет. Вычет НДС может сделать только налоговый агент, который является плательщиком НДС. Так как вы этот налог не платите со своей реализации, то вы не имеете право на вычет согласно ст.171 и ст.172 НК РФ.

    Также вы не можете на этот налог уменьшить свой основной налог на УСН.

    Если сумма НДС превышает сумму налога 6%, то получается, что сумма налога с вычетом составит 0 рублей и я буду платить только НДС?

    Нет. Все на что вы можете уменьшить свой налог на УСН 6% определено в п.3.1 ст.346.21 НК РФ. НДС туда не входит.

    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
    3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
    В каком налоговом периоде можно вычесть сумму НДС? в текущем (когда была осуществлена оплата НДС) или в следующем?

    К сожалению, ни в каком!

    06 Мая 2017, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Могу ли я вычесть эту сумму НДС из авансовых налоговых платежей?
    Василий
    Являюсь ИП на УСН 6% (доходы).
    Василий

    Василий, добрый день. Проблема состоит в том, что Вы находитесь на УСН, соответственно вычесть из уплачиваемого налога Вы вправе только взносы в социальные фонды. Ваша расходная часть, в том числе и иные уплачиваемые Вами налоги, включая и те, которые Вы уплачиваете как налоговый агент вычету не подлежат.

    Кроме того, вычеты возможны только в рамках тех налогов, которые уплачиваются самим налогоплательщиком, а Вы НДС сами не уплачиваете. И это касается не только авансовых, но и любых других платежей по УСН.

    Учтите, что уплата НДС в бюджет производится по месту нахождения налогового агента одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному контрагенту (пп. 3, 4 ст. 174 НК РФ).

    06 Мая 2017, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в дополнение к ответу коллег.

    Вы могли бы уменьшить на уплачиваемый НДС доход будь Вы на УСН доходы — расходы.

    по пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с данной статьей и ст. 346.17 НК РФ.
    согласно пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания включаются в состав расходов при исчислении «упрощенного» налога.

    т.о, расходы налогового агента, применяющего УСН, на уплату в бюджет НДС, удержанного при оплате рекламных услуг иностранного исполнителя, подпадают под действие вышеуказанной нормы пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

    06 Мая 2017, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Василий, здравствуйте.

    Хочу заметить, что несмотря на то, что уплаченный НДС вы зачесть никак не сможете, платить вы его должны не за счет собственных средств, а за счет средств налогоплательщика (сингапурской компании) именно она обязана уплатить налог в бюджет, а вы просто посредник между ней и бюджетом, иными словами, если по контракту вы платите ей за рекламные услуги 1000 долларов, то фактически из этой суммы вы удерживайте 180 долларов и платите НДС в бюджет, а оставшиеся 820 переводите компании.

    Согласно п. 2 ст. 161 НК РФ:

    2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 9 статьи 174.2 настоящего Кодекса. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
    06 Мая 2017, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть