Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель требовать возмещения средств на мое обучение, если обманул с суммой зарплаты?

Добрый день, работала на 0,5 ставки, работодатель отправил на переподготовку, обучение я прошла, оформили на полную ставку, но зарплата меня не устроила, так как оказалась намного ниже чем говорили, хочу уволиться, будут ли они требовать возмищения убытков, хотя в трудовом договоре это не прописано, доп соглашениеи со мной не заключалось.

06 Мая 2017, 15:45, вопрос №1630653 екатерина, г. Агинское
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анастасия
    г. Тюмень
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Работодатель имеет право на возмещение своих затрат на обучение сотрудника. Правовую основу для реализации данных прав составляют нормы ст. ст. 57, 198, 207 и 249 ТК РФ.

    В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Если в трудовом договоре не указан срок, который Вы обязаны отработать после обучения, а кроме того, соглашение об обучении не заключалось, оснований для требования стоимости обучения у работодателя нет.

    06 Мая 2017, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Нефтеюганск
    Общаться в чате

    Если с Вами не заключался ученический договор, нет ссылки в трудовом договоре, не заключалось дополнительное соглашение к трудовому договору, то требовать возмещения затрат у работодателя оснований не будет.

    06 Мая 2017, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.