8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли пени за просрочку платежа, если о данной просрочке меня не уведомляли?

Добрый день.

При продаже квартиры я обнаружил просрочку платежка (пол года назад оплатил не по тем реквизитам) о которой даже не подозревал ( она не печаталось в квитанции, тем более там не печатались пени). В управляющей компании долг подтвердили и я его оплатил, но потом мне насчитали пени в размере ~2500 рублей за просрочку платежа. Подскажите, пожалуйста, законны ли их требования? Ведь если бы я не стал продавать квартиру, то об этом долге не когда бы и не узнал (пени бы тогда были огромные просто).

, Артем, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Артем!

Согласно ст.155 ЖК РФ 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

То есть, законом четко установлен размер пени и он рассчитывается в зависимости от количества дней просрочки и суммы долга. Вы можете пересчитать суммы пени или просить в вашей УК расчет пени. Также вы можете обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на действия вашей УК.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Санкт-Петербург

так я об этом долге не знал - он в квитанции не печатался !

так я об этом долге не знал — он в квитанции не печатался!
Артем

Зачем вы его тогда оплачивали? Подавайте жалобу в жилищную инспекцию.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли меня привлечь к ответственности, если я не подписывала от лица компании договоров, и уволена из той компании
Я работала в мебельной компании, уволена одним днем, задним числом, Салон купил другой хозяин, новое юр. лицо. Клиенты из старой компании приходят ко мне в салон, как к директору салона, и угрожают судом о мошенничестве, т.к. старая компания не выполнила обязательства по изготовлению мебели., Мне угрожают статьей КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей В связи с тем что "я знала об обмане и продаже компании другому юр. лицу" Правомерно ли это? Можно ли меня привлечь к ответственности, если я не подписывала от лица компании договоров, и уволена из той компании. Что мне грозит?
, вопрос №4017095, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Мой вопрос: светит ли мне чтото в суде?
Здравствуйте. Очень нужна Ваша юр.помощь (совет) по следующему жил. вопросу. В январе 2023 года у меня на кухне потек фильтр очистки воды и вода протекла на 2 этажа ниже. Я живу на 11. На этаже подо мной, т.е.на 10, на кухне вздулись несколько шкафчиков и намокла стена. На 9 этаже незначительно намок потолок. Узнала я о проблеме 11 января по звонку от соседей по этажу, что меня ищет соседка снизу и я ее топлю. Я была не в городе, но приехала моя мама и открыла квартиру для доступа. Приехав на следующий день, я отправилась к соседям для мирного решения вопроса. Вроде хотела все решить мирно и соседка снизу. Также я узнала, что собственница квартиры на 9 этаже звонила в УК 26 декабря 2022 г и сказала, что на потолке течь. Но УК не стало разбираться, сказали что не аварийная ситуация, стояк не перекроют и оставили все как есть. Все это время сантехник слышал что где-то капает, чтото проверял, вычислял... Т.е. с 26 декабря по 11 января не было предпринято никаких мер со стороны УК и ЖСК чтобы разобраться или найти жильцов (телефоны у них есть). Надо было позвонить всего в 2 кв, мою и этажом выше. Соответственно я попросила соседку с 10 этажа подождать с ремонтом немного и дать мне время выяснить вопрос с УК. После этого она перестала выходить на связь (у меня есть сообщения и истрия звонков, где я пытаюсь с ней договориться о возмещении ущерба, но ответов нет). Есть запись звонка где она меня материт и говорит, что мы еще поборемся... хотя бороться я с ней не собиралась, хотела решить мирно. Также при составлении Акта о заливе меня не пустили к ней в кв. Он был составлен 16 января, спустя 5 дней. Правомерно ли это? Сейчас мне приходит копия иска в суд, где истец с 10 этажа выкатывает сумму на 91000. Ею была нанята независимая экспертная организация и выставлен такой ущерб. На экспертизу меня также не приглашали... Мой вопрос: светит ли мне чтото в суде? я не отрицаю свою вину о протекании фильтра, НО такого ущерба можно было избежать если бы УК приняла соответствующие меры. Я считаю здесь вина и УК. И действия истца также непонятны... Она не дала никаких шансов решить вопрос мирно, не направила никаких досудебных претензий, а сразу подала в суд... Сумма экспертизы завышена.
, вопрос №4015987, Анна, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Скажите, правомерно ли это и что делать в сложившейся ситуации?
Здравствуйте! Работала в школе, оформляли как самозанятую. Сегодня мой последний рабочий день, но профессиональный доход за две недели мне выплачивать не хотят. Сказали, ждите выплату в следующем месяце, в те даты, в которые раньше получали зарплату. Я понимаю, что у самозанятых нет зарплаты, просто мы в школе так называем доход за профессиональную деятельность. Скажите, правомерно ли это и что делать в сложившейся ситуации?
, вопрос №4015443, Валентина, г. Нижний Новгород
Защита прав потребителей
Как быть подскажите пожалуйста правомерны ли действия банка?
Добрый день. МТС Банк заблокировал дебетовую карту, я уже трижды писала заявление в отделении связи МТС, там где я эту карту приобрела, написала претензию, но никаких действий со стороны банка нет, просто игнор не отвечает никто. Каждый день звоню, пишу ничего не решается. Как быть подскажите пожалуйста правомерны ли действия банка?
, вопрос №4015132, Гуля, г. Когалым
Недвижимость
Подскажите, правомерно ли это?
Здравствуйте. Брат (живёт в Германии), оставил маме доверенность на продажу его гаража. Нашлись покупатели в январе, мама отдала им доки и ключи, они ей деньги. ( дело происходит в области, никакого мфц и прочего не надо, только у представителя кооператива переписать фамилию).. На тот момент увидели, что срок 5 летней доверенности, закончился в июле. Мама им объяснила сей факт и сказала, что при первой возможности сын вышлет другую доверенность на продажу гаража. Они сказали"без проблем, ничего не надо".. А сегодня, т.е. через месяц после сделки, они позвонили маме ( ей почти 80 лет) и требуют вернуть деньги. Она в панике.. Я ( ее дочь) за 400 км живу. Подскажите, правомерно ли это? И как нам поступить?
, вопрос №4015231, надежда, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 05.05.2017