Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Должны-ли выдать страховку?

Здравствуйте! Мы из Беларуси. Муж работал шофёром международником в российской фирме. Погиб в рейсе в Литве. Жизнь его была застрахована. Медицинское заключение: Скончался вследствие несчастного случая, связанного с производством, транспортная травма. Должны-ли в таком случае выплатить страховку ?

08 Сентября 2012, 20:14, вопрос №16279 Анжела
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анжела!

    В соответствии с п.2 ст.7 , ст.10 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

    ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

    В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

    страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;инвалидам - на срок инвалидности;одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

    Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.


    В силу ст.10 Закона Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного. Единовременные страховые выплаты выплачиваются в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.

    То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанной категории , то Вы имеете право на получение страховых выплаты.

    Согласно п.8 ст.12 и п. 3- 4 ст.15 Закона лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

    Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.

    Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем (застрахованным) следующих документов (их заверенных копий):ГАРАНТ:См. Порядок передачи личных (учетных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их постоянного жительства, утвержденный постановлением ФСС России от 27 января 2003 г. N 6акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании;справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с настоящим Федеральным законом;заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного;заключения учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного;гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов в пользу застрахованного, а также копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;свидетельства о смерти застрахованного;справки жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии органа местного самоуправления о составе семьи умершего застрахованного;извещения лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);заключения центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;документа, подтверждающего, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего, занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает;справки учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения;документов, подтверждающих расходы на осуществление по заключению учреждения медико-социальной экспертизы социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного, предусмотренной подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 настоящего Федерального закона;заключения учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;документа, подтверждающего факт нахождения на иждивении или установление права на получение содержания;Перечень документов (их заверенных копий), необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком для каждого страхового случая.

    Таким образом, Вам следует подать заявление на получение страховой выплаты в отдел ФССС.

    C уважением Ф. Тамара

    08 Сентября 2012, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Анжела!Вы утверждаете что Ваш муж был застрахован - по какому виду страхования и на какую сумму, в какой страховой компании.Если он погиб в результате ДТП, получив травмы, был ли он виновен в данном ДТП или нет.На территории Литвы также действует закон, защищающий права потерпевших в результате ДТП, как и во всех странах бюро "Зеленой карты", и тогда, если ваш муж не был виноват в ДТП - вы имеете право на получение страховой выплаты по случаю смерти кормильца в размере, установленном законодательством Литвы.

    10 Сентября 2012, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тищенко Андрей Владимирович

    Здравствуйте!

    И не только страховку, но возмещение морального ущерба. 

    Адвокат
    в Литве



    Адвокат
    в Вильнюсе



    Адвокат
    Литва Вильнюс



    Prawnik na Litwie i
    Bialorusi.  Andrzej Tishchenko.



    23 Марта 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats