8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать при отказе в получении полиса ОСАГО?

Добрый день! Сегодня моя мама хотела застраховать машину в компании Росгосстрах , но ей отказали. Без объяснения причины. Мы проживаем в Вологодской области, в компании сказали, что установили новую программу и теперь консультанты все заявки отправляют на рассмотрение в Москву и всем, через одного приходит отказ. Сегодня мне тоже нужно идти страховать автомобиль, я боюсь, что мне тоже будет отказ. Подскажите, пожалуйста, законно ли это и что делать мне, если мне тоже откажут?

, Екатерина, рп. Кадуй
Владимир Замараев
Владимир Замараев
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ст. 1. ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — договор страхования (полис ОСАГО) является публичным договором; в силу п. 3. ст. 426 ГК РФ — «Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.» Поэтому отказ не законен и в суде есть шансы обязать страховщика заключить договор (выдать полис ОСАГО). Однако отстаивание интересов в суде потребует много сил и времени, проще подыскать другого страховщика.

Так же можно попробовать написать страховщику заявление с требование заключить договор страхования и указать, что согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров, влечет административную ответственность (ст. 15.34.1 КоАП РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, открываем наследственное дело, что делать, если считают в наследство то, что умерший прода задолго до своей смерти
Здравствуйте,открываем наследственное дело, что делать,если считают в наследство то,что умерший прода задолго до своей смерти
, вопрос №4154715, Валерия, г. Москва
Предпринимательское право
Подскажите, что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, произошла ситуация не из приятных. В общем, я открыла ИП в Альфа-банке. Спустя несколько дней выскочило предложение от Альфа-банка где писалось, что ИП-шникам дают вознаграждение за регистрацию бизнеса. Я перешла по ссылке, сайт был как у Альфа-банка (в поисковой строке тоже было написано Альфа-банк, особо не всматривалась, так как не ожидала, что что-то может произойти), ввела данные, пришел код, его тоже ввела. Далее попыталась войти в аккаунт, но не получилось, выдавало ошибку и писалось "попробуйте позже", в итоге я так и не смогла зайти, позвонила на горячую линию, сказала, что не получается войти, меня попросили назвать кодовое слово и оно тоже не подошло, хотя я только недавно его установила. Так как был уже вечер, в офис я поехать не могла, пришлось ждать до утра. Утром я поехала в офис, чтобы разобраться. Там мне сказали, что с моего ИП что-то продавали и выводили деньги. Я написала заявление на закрытие счета. Подскажите, что делать в данной ситуации? Удастся ли найти мошенников?
, вопрос №4154681, Екатерина, г. Брянск
Наследство
Мою кошку отравили, и сегодня умерла что делать, как доказать я незнаю.Но знаю точно что уборщица она угрожала
Мою кошку отравили ,и сегодня умерла что делать,как доказать я незнаю.Но знаю точно что уборщица она угрожала!
, вопрос №4154612, Яна, г. Липецк
Побои
Что делать и что за это будет?
Ребенок сказала, что мама таскает за волосы и бьет по попе. Побоев нет, ребенок в больнице. Что делать и что за это будет?
, вопрос №4154410, Яна, с/п. Архангельское
Военное право
Здравствуйте, можете подсказать что делать в такой ситуации, мобилизованного осудили за Соч и дали ему
Здравствуйте, можете подсказать что делать в такой ситуации, мобилизованного осудили за Соч и дали ему условный срок, хотя он в суде сказал что готов понести наказание и убывать на сво он не готов по здоровью (ввк всё равно поставили категорию А), но вынесли приговор лишение свободы условно. Уволить его же не уволят? А сейчас хотят опять довести приказ на убытие, и в случае отказа посадят по двум статьям. Как быть в таком случае? И есть ли возможность пока идёт следствие законно не находиться в части, чтобы не оказывали на него давление?
, вопрос №4154138, Илья, г. Владивосток
Дата обновления страницы 02.05.2017