Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Регистрационные номера

Здравствуйте. Я недавно поставил свой мотоцикл на учёт, но номера Российского производства не совместимы с моим японским мотоциклом. Крепление номера совершенно отличается, а его размеры превосходят предусмотренное для номера место ! На днях ко мне на парковке подошли сотрудники ДПС и за отсутствие номера отобрали права, хотя я пытался им объяснить что только недавно поставил ТС на учёт и ещё не придумал как мне установить номера ! Специальные крепления не продаются для мотоциклов, а инспектора предложили мне сделать их (крепления) самому (тоесть внести изменения в конструкцию мотоцикла, не предусмотренную заводом изготовителя) ! Я не признал себя виновным так как не я создавал этот мотоцикл и не я выпускаю номера (которые делают по ГОСТУ РФ) В тот же вечер я в гараже сделал "самопальные" крепления и установил номер ! Могу ли я теперь ездить на своём мотоцикле и не оштрафуют ли меня за внесение изменения в конструкцию (а она довольно опасная и не надёжная) ! И главное, есть ли поправки в законодательстве на этот случай ? Ведь мотоцикл не машина и если на машине можно просто прикрутить номера в любую часть бампера, то у мотоцикла только к воздоху !

08 Августа 2013, 17:48, вопрос №162532 Дмитрий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петухов Евгений Сергеевич

    Дмитрий, действующее правовое регулирование в этом вопросе содержит единые требования к наличию на транспортном средстве государственных регистрационных знаков (ГРЗ). Т.е., они должны быть — и точка. И на предусмотренных для этого заводом-изготовителем местах.

    То, что российские ГРЗ затруднительно установить на штатные места японского мотоцикла — что называется, никого не волнует. Прикручивайте как хотите, но чтобы ГРЗ были установлены на предусмотренных для этого местах. Скидок и поблажек действующее законодательство РФ не содержит.

    Отсюда первый вывод — действия сотрудников ДПС правомерны.

    Привлекут ли Вас к ответственности за самодельное крепление ГРЗ?.. Вопрос, конечно, открытый… Но, скорее всего, нет. У нас же ездят тысячи иномарок с переходными кронштейнами для установки ГРЗ. И не слышал ни одного случая, чтобы это стало поводом для возбуждения административного дела. Если условия установки на штатном месте соблюдаются — почему бы и нет. Хотя, при желании инспектора, докопаться можно и до столба.

    Проблема несовместимости японских мотоциклов и российских ГРЗ — это только личные проблемы их владельцев… В конце-концов — не приобретайте технику, не адаптированную для российского рынка.

    08 Августа 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats