Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Пособие по уходу за ребёнком

Добрый день! Я с 7 марта нахожусь в декретном отпуске. Сейчас начала получать пособие по уходу за вторым ребёнком. Бухгалтер сославшись на новые поправки к закону о начислении пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет брала последние 2 года(2010 и 2011 года). А в 2010 году у меня была маленькая зарплата. Имею ли я право требовать пересчёта пособия по последним 12 месяцам работы? Ведь насколько мне известно новые поправки вступят в силу с января 2013 года, а до этого женщина имеет право сама решать по какой схеме ей начислят это пособие.
Зараннее благодарю.

08 Сентября 2012, 14:31, вопрос №16250 Марина, г. Ростов-на-Дону
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    У Вас есть такое право выбирать. Пишите заявление о перерасчёте Вам пособия. С уважением.

    08 Сентября 2012, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Да у Вас есть такое право выбрать порядок расчета. С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие получатели пособий тогда заявили, что новая редакция закона ухудшит положение матерей - размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и в два-три раза. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. В итоге в закон внесли поправки, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. До этой даты, согласно изменениям, женщины могут сами выбрать способ начисления пособий: по старой схеме или по новой.

    08 Сентября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Федеральный закон от 25.02.2011 N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" направлен на установление возможности выбора женщиной наиболее выгодного порядка расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

    Законом вводится специальный порядок исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. То есть средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предыдущих года на число календарных дней за этот период. Но не включаются дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на эту зарплату не начислялись страховые взносы.

    Закон дает женщине право выбора наиболее выгодного порядка расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в течение переходного периода - в 2011 и 2012 гг., что создает условия для того, чтобы женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, получали максимально высокие пособия.

    Согласно ч.2 ст.3 Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году.

    В общем Вам необходимо написать заявление на руководителя организации о выборе порядка расчета, действовавшего до 31 декабря 2010 года. Отказать Вам не имеют права. В случае отказа, обращайтесь с жалобой в инспекцию труда.

    08 Сентября 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    С 1 января 2011 г. изменен порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Соответствующие поправки в Закон N 255-ФЗ внесены Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 343-ФЗ) (пп. "д" п. 9 ст. 1, ст. 4 данного Закона).

    В частности, для расчета пособия в настоящее время нужно учитывать средний заработок работника за два года, предшествовавшие моменту наступления нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Причем средний заработок за один год не может превышать предельную величину базы для исчисления взносов, установленную на этот год (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

    Согласно ч. 3 ст. 3 Закона N 343-ФЗ по страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Закона N 255-ФЗ (в ред. Закона N 343-ФЗ) за период со дня вступления в силу Закона N 343-ФЗ, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ (в ред. Закона N 343-ФЗ), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Закона N 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 343-ФЗ).

    Таким образом, по страховым случаям, наступившим до 01.01.2011, пособие за период после этой даты исчисляется по новым правилам, если его размер, рассчитанный таким образом, превышает размер соответствующего пособия, исчисленного по старому порядку. Это установлено ч. 3 ст. 3 Закона N 343-ФЗ.

    10 Сентября 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats