8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При каких условиях застройщик может подписать акт приёма-передачи квартиры в одностороннем порядке?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста!

При каких условиях Застройщиком может быть подписан акт приёма-передачи квартиры в одностороннем порядке?

Дольщик провёл осмотр квартиры в установленные сроки, однако акт не подписан ввиду выявленных недостатков, о чем застройщику была направлена претензия.

Застройщик без участия дольщика провёл повторную проверку и направил в адрес дольщика письмо, что недостатки отсутствуют. Также сообщил, что дольщик уклоняется от приемки и акт будет подписан в одностороннем порядке.

Правомерны ли действия застройщика?

В праве ли застройщик проводить проверку объекта долевого строительства без участия дольщика, в случае если дольщиком заявлены претензии по качеству? Может ли Дольщик настаивать, что проверки должны быть совместные?

Спасибо!

29 апреля 2017, 18:39, Ольга, г. Санкт-Петербург
Пётр Мищенков
Пётр Мищенков
Юрист, г. Москва

Ольга, добрый вечер! Цитирую полностью, но обратите внимание на 6ой пункт

Статья 8. Передача объекта долевого строительства ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

29 апреля 2017, 18:56
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Интересует, что входит в понятие "уклонение от принятия объекта долевого строительства"

Дольщик направил претензию о недостатках, застройщик ответил письмом, что недостатков нет. Но по мнению дольщика недостатки присутствуют.

В данном случае позиция застройщика, что дольщик уклоняется от принятия, не верна?

29 апреля 2017, 19:04

Ольга, не успел отредактировать, прошу прощения!

Статья 7 указанного закона

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Вы не уклонялись от передачи, Вы предъявили законные претензии, действия застройщика нельзя признать правомерными. В шестом пункте как раз есть ссылка на п. 5 — предусмотрен случай, когда заявлены претензии. Читайте положения п. 6 «за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи» в взаимосвязи с 5м пунктом, в соответствии с которым Вы вправе заявить претензии. Если Вы указали на недостатки, они действительно есть и не были устранены — обращайтесь в суд, направив предварительно претензию с изложением обстоятельств и требований

29 апреля 2017, 19:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик выдал ключи, но не передаёт подписанный акт приёма-передачи квартиры?
Добрый день. Что делать, если застройщик выдал ключи, но не передаёт подписанный мной Акт приёма-передачи квартиры?
01 апреля 2018, 12:05, вопрос №1953149, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Застройщик просит подписать акт приёма-передачи квартиры задним числом
Здравствуйте! Застройщик просит подписать акт приёма передачи квартиры задним числом (02.16).Влечет ли это за мной оплату всех платежей по ремонту и содержанию жилья с февраля 16г.?
30 ноября 2017, 16:47, вопрос №1830470, Александр, г. Ставрополь
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Акт приёма-передачи квартиры МКД - нюансы
Добрый вечер. Имеется договор долевого участия в строительстве МКД. Обязательства меня, как участника, по нему полностью исполнены (всё оплачено в срок). Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию изначально был назначен на конец апреля 2016 года. Затем застройщик разослал всем уведомления о продлении разрешения на строительство и проект дополнительного соглашения о внесении изменений в договор по этому поводу - теперь предполагаемый срок ввода в эксплуатацию должен был стать 14 октября 2016 года. Я дополнительное соглашение не подписала. Застройщик получил разрешение на ввод МКД в эксплуатацию 5 сентября 2016. Письменного приглашения на приёмку ещё не приходило, однако из офиса застройщика уже звонили и приглашали на осмотр. Я была на осмотре 9 сентября, обнаружила довольно большой перечень не очень критичных, но существенных недостатков. Акт приёма-передачи не подписала, т.к. застройщик отказался составлять какой-либо документ, в котором эти недоделки будут перечислены. Застройщиком было предложено подписать акт приёма-передачи (он приложен) и потом писать "претензию", привозить её им в офис и ждать "не меньше месяца", когда они сами определят, в какие сроки недоделки устранят. В акте дописать от руки то, что квартира принята с недочётами и сослаться на перечень недостатков не разрешили (т.к. акты сдаются в рег.палату, и такой акт якобы не примут). Пожалуйста, ознакомьтесь с предложенным актом (прикреплён к вопросу). Основных вопросов три: 1) Акт содержит формулировку "по качеству работ Участник претензий не имеет" - значит ли это, что в случае подписи акта любые дальнейшие претензии по поводу недоделок могут застройщиком смело игнорироваться? 2) Акт содержит формулировку "Расчёты по договору произведены полностью. Претензий не имеется." - значит ли это, что в случае подписи акта будет проблематично взыскать неустойку за задержку сдачи дома? 3) Как правильно оформить список недочётов, чтобы застройщик не смог возразить и был вынужден недочёты устранить? Спасибо.
14 сентября 2016, 22:13, вопрос №1377840, Оля Лёшина, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Подписание акта приёма-передачи квартиры по договору долевого участия
Здравствуйте! При подписании акта акта приёма-передачи квартиры по договору долевого участия мы увидели в нем следующее: Дольщик подтверждает, что Застройщиком выполнены все условия Договора, Дольщик претензий не имеет , переданная квартира полностью соответствует условиям договора. Мы имеем претензию по поводу срока сдачи квартиры. Такой акт мы подписать отказались ,а застройщик отказывается от изменения текста акта, и говорит, что передаст нам квартиру в одностороннем порядке, так как акт, устранения недостатков мы подписали. Действительно ли Застройщик может это сделать?
07 февраля 2016, 03:26, вопрос №1132659, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Акт приёма передачи квартиры
Добрый вечер! Мной не подписан акт приёма передачи квартиры, но ремонт я уже делаю. Правомерны мои действия или нет? Если нет, то на каком основании?
25 января 2014, 19:54, вопрос №350097, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 30.04.2017