8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить право собственности на квартиру при банкротстве застройщика

Здравствуйте! Интересует вопрос про квартиры в собственности от застройщика. Помогите, пожалуйста в решении вопроса . В настоящее время застройщик признан банкротом, введено внешнее управление. У меня ,дольщицы,есть решение суда о признании собственности на долю в виде квартиры , по решению суда получила свидетельство о праве собственности на долю в незавершенном строительством доме, кроме этого мы все дольщики по решению АС включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Дом застройщик достроил, есть акт ввода дома. Внешний управляющий не хочет нам передать акт приемо-передачи на квартиры.В связи с достроительством и вводом дома и отказом внешнего управляющего передать акт приемо-передачи как право собственности на долю в незавершенке переоформить на право собственности на квартиру Как спасти квартиру при банкротстве застройщика управляющий намекает на конкурсное производство с ноября2012года? Какие нам принять меры т.к.дом достроен, есть акт ввода ,чтоб оформить право собственности на квартиры.

08 сентября 2012, 11:04, Таня Иванова, г. Уфа
Пётр Чудов
Пётр Чудов
Юрист,

К сожалению, закон не предусматривает возможности получить квартиру минуя процедуру банкротства. Причём в процедуре банкротства приоритет будет за кредиторами по денежным обязательствам.

В Законе о банкротстве этот вопрос регламентируется ст. 201.10, 201.11.

Нужно проверять исполнение условий указанных в этих статьях.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123056

09 сентября 2012, 08:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Как можно оформить право собственности при банкротстве застройщика?
В отношении застройщика выдвинута процедура наблюдения арбитражным судом . Инициировал банкротство -кредитор. Мы дольщики не получили собственность (квартиры) , согласно ДДУ, в казанные сроки до 31.12.17. Процедура о бонкрответве введена 28.02.18 АС включил в реестр о передачи жилых помещений всех дольщиков (март -апрель) До 28.04 было разрешение продлено на строительство у застройщика , при процедуре наблюдения, при этом мы дольщики получили акты приёма передачи 28.04 и в мае 18.05 право собственности через государство Истец дела о банкротстве, хочет оспорить сделки собственности, акта приёма передачи Имеет ли он на это право? Могли мы дольщики в процедуре наблюдения проучить акты приёма передачи и оформить собственность , по суду мы кредиторы на жилые помещения
04 сентября 2018, 07:08, вопрос №2096216, Ольга, г. Уссурийск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Регистрации права собственности по переданным застройщиком объектам недвижимости до признания его банкротом
Добрый день! Убедительная просьба отвечать только практикующим в данном вопросе юристам. Гонорар будет распределен не за скорость и объем «копи паста» из К+ в ответе, а за качество. Описание ситуации. По договорам долевого строительства застройщик передал дольщику (физ. лицу) по актам приемки три объекта недвижимости: - жилое помещение (не поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности); - нежилое помещение 1 (поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности до банкротства застройщика); - нежилое помещение 2 (поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности до банкротства застройщика). Через месяц после подписания актов застройщик признан банкротом, открыто конкурсное производство. Росреестр по поданным в один день заявлениям по регистрации нежилых помещений 1 и 2 зарегистрировал нежилое помещение 1 и приостановил регистрацию права собственности по нежилому помещению 2. В уведомлении о приостановлении в качестве причины указано, что в Росреестр доверенность на лицо, подписавшее акт со стороны застройщика, не представлена (кем она должна была быть представлена не указывается). На момент когда должна была быть оказан гос. услуга по регистрации застройщик не был банкротом, между тем результат по заявлениям, поданным в один день, разный без. Документы по приостановленному объекту забраны из Росреестра. Арбитражный управляющий предложил обращаться в суд общий юрисдикции по вопросу регистрации права собственности на жилое помещение. Вопросы: 1. Какие есть возможности по регистрации права собственности на незарегистрированные объекты недвижимости (жилое помещений и нежилое помещение № 2) с учетом положений статьи 201.8 ФЗ о банкротстве, которые указывают, что требования о признании права собственности могут рассматриваться только в рамках дела о банкротстве? Можно ли обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения объектов недвижимости при указанных обстоятельствах по двум незарегистрированным объектам недвжимости, если да, то 1) какое основание для преодоления положений статьи 201.8 ФЗ о банкротстве 2) кто будет ответчиком 2. Имеет ли смысл обжаловать приостановление Росреестром регистрации права собственности/действия Росреестра, и если да, то в каком порядке (жалоба в вышестоящий орган в суд, прокуратуру). Прошу указывать ответ только со ссылками на нормативные акты и суд. практику, на которых строится ваш ответ. Заранее спасибо.
02 августа 2018, 08:25, вопрос №2068173, Иван, г. Москва
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Можем мы оформить право собственности после завершения процедуры банкротства?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы, семья, участники долевого строительства. Застройщик АС МО признан банкротом (конкурсное производство на 6 месяцев). До подачи заявления о банкротстве сдал новостройку в эксплуатацию и передал нам по акту квартиру. Знаю. что можем подать в АС заявление о признании права собственности. Но там требуется уплата госпошлины 6000 р. Мы пенсионеры и для нас эта сумма велика. Вопрос: можем мы оформить право собственности после завершения через 6 месяцев процедуры банкротства Застройщика через суд общей юрисдикции? (заявление о включении передачи квартиры в реестр требований подано. Застройщик не поставил жилой дом на кадастровый учёт). Спасибо!
10 октября 2016, 11:18, вопрос №1402810, Юрий, г. Серпухов
4 ответа
Право собственности
В чьей собственности находится дом, если жильцы не оформили право собственности, а застройщик может быть признан банкротом?
Добрый день! Прошу уточнить в чьей собственности находится дом, жилые помещения в нем, который построен по 214-ФЗ с привлечением средств дольщиков, сдан (имеется акт ввода дома в эксплуатацию подписанный администрацией города), жилые помещения переданы дольщикам по акту передачи. Однако никто из дольщиков не оформил право собственности на квартиры. Застройщик устранился от решения вопроса связанного с постановкой дома на кадастровый учет, в отношение него как юридического лица (важно не застройщика) возбуждено дело о банкротстве. Чем грозит дольщикам банкротство застройщика как юридического лица. Если на квартиру не оформлено право собственности, кому она принадлежит? В чьей собственности дом? Может ли быть на него возложено какое-либо взыскание по делу о банкротстве?
23 августа 2016, 10:33, вопрос №1145498, Максим, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Каковы риски отсутствия оформленного права собственности, если застройщик банкротится?
Здравствуйте. Прошу проконсультировать по следующему вопросу. я приобрела квартиру по договору долевого участия. На настоящий момент дом сдан, однако застройщик проходит первый этап банкротства (под наблюдением). Застройщик готов передать ключи и временный акт приема-передачи для начала ремонта. Однако акт приема-передачи для регистрации права собственности застройщик не выдает. При этом предлагает оформить право собственности через их риелторское агентство за доп. сумму. Вопрос: 1) на каком основании застройщик не выдает акт приема-передачи дольщику на руки? 2) какие есть опасности если сейчас не оформлять право собственности, а застройщик будет признан банкротом?. Заранее благодарю за ответ.
13 сентября 2015, 10:20, вопрос №973975, Юлия, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2014