304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Является ли ультразвуковая стиральная машинка технически сложным товаром?

куплена ст машинка узв. работает беззвучно и не заметна функциональность. хочу вернуть продавцу, 14 дней не прошло. продавец отказывает ссылаясь на пречень техн сложн товаров не подл возврату. какие действия мне предпринять работа машинки меня не устраивает.

29 Апреля 2017, 12:08, вопрос №1624637
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Иван
675
ответов
260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В течение 14 дней покупатель в силу ст. 25 закона о защите прав потребителей имеет право на ОБМЕН, а не на возврат товара надлежащего качества. К технически сложным товарам, на которое данное правило не распространяется и вовсе, относятся:

Холодильники, морозильники, стиральные и
посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты,
электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры,
электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или)
микропроцессорной автоматикой.

Однако Вы можете требовать возврата денег в течение 15 дней после покупки, если считаете. что товар имеет дефекты качества и работоспособности. С уважением,

29 Апреля 2017, 13:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5511
ответов
2164
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

Процедура возврата денежных средств при выявлении недостатков в товаре, входящем в перечень технически сложных, исходя из положений Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, значительно отличается от аналогичной процедуры, где предметом сделки выступает обычный товар.

В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на отказ от технически сложного товара и возврат денежных средств, внесенных в рамках заключенного договора, при наличии недостатков любого рода в период до пятнадцати дней, исчисляемых со дня его передачи потребителю. Но, если недостатки выявляются уже по завершению обозначенного срока, возврат денежных средств возможен, но при наличии одного из нижеприведенных оснований:

  • выявление существенного недостатка товара;
  • превышение сроков ремонта товара, установленных положениями Закона «О защите прав потребителей»;
  • отсутствие реальной возможности пользоваться товаром на протяжении каждого года, если он является гарантийным, в общей сложности более, чем в течении 30 дней в результате повторного исправления недостатков различной природы.

Продавец по желанию имеет право рассчитывать на возврат ему товара с недостатками, тогда, как потребителю в срок до десяти дней со дня предъявления соответствующего требования передаются денежные средства лично в руки или путем перечисления на расчетный счет. В установленные сроки продавец обязан уложиться, даже, несмотря на право проведения проверки качества и обязательства, касающиеся экспертизы товара за собственный счет при возникновении спора относительно недостатков.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

29 Апреля 2017, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут