Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не вступил в наследство

Я с мужем прожила в законном браке 13 лет, за это время мы выкупили колхозный дом (дом на 2 хозяина). Так как завещания на меня составлено не было, на наследство нашелся еще один претендент – внебрачный сын покойного мужа. Я вступила в наследство на свою законную часть, а его сын отсудил свою ¼ часть, но в наследство не вступает. Дом находится в аварийном состоянии. Я не могу продать свою часть, а родственники мужа потихоньку разбирают дом на кирпичи, снимают полы, вытащили все, что им не принадлежит. Если наша часть развалится и «потянет» за собой вторую часть, кто будет восстанавливать дом? Понесут ли родственники наказание за это? Могу ли я отсудить ¼ часть и продать дом?

06 Августа 2013, 20:50, вопрос №162392 Светлана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Странно вы себя ведете, честное слово. Ваш дом разворовывается, а вы ничего не предпринимаете. А дождетесь, когда рухнет, чем намереваетесь доказать, что это чья-то вина?

     Сын покойного отсудил не часть дома, а долю в праве. Вы — собственник всего дома, это в праве у вас, в общей сложности, 3/4 доли, а не в доме. Посмотрите в свидетельство о собственности, разве есть там упоминание о том, что определенная часть дома — ваша, а другая — наследника?  Долевая собственность — это собственность не на части дома. Это ваше право делится на доли, но не сам дом.

    Как родственники позволяют себе растаскивать дом, если он находится в вашей собственности?

    Вызывайте полицию, пишите заявление о возбуждении уголовного дела по факту расхищения имущества. Пишите жалобу по факту умышленного разрушения дома в местную администрацию по месту нахождения дома. Можете, оценив ущерб, обращаться в суд с требованием возместить причиненный ущерб.

    У второго наследника нет никаких документов, подтверждающих, что ему принадлежит именно разворовываемая часть дома. Нет, ему принадлежит 1/4 доля в праве собственности, а не часть дома. 

    Для «отсуживания» 1/4 доли нет правовых оснований. На основании чего вы хотите признать право собственности на имущество (1/4 долю в праве), принадлежащее другому лицу?

    Вы можете выкупить у собственника его долю (если он не против), либо продать свою. Кто вам сказал, что вы не можете ее продать?

    06 Августа 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Светлана, есть выход из Вашей ситуации — если нужна реальная помощь обращайтесь ко мне. Я адвокат Волгоградской Межрайонной Коллегии Адвокатов Сязин Алексей Сергеевич — 89026550389

    06 Августа 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats