412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Заемщик умер. Осталась кредитная карта. Как поступить, если больше нет никаких документов по кредитной карте

Здравствуйте! У меня умерла сестра. Осталась ее кредитная карта Тинкоффбанка. Больше ни каких документов на эту карту нет. Я позвонила в ТИНКОФФБАНК и сообщила о смерти сестры, записали причину смерти и мою фамилию. Условия кредита мне не рассказывают- я хотела уточнить- "Может кредит застрахован?" Карту заблокировали. Они просили выслать в банк : Свидетельсво о смерти, Справку о причине смерти, Выписку о заболевании, без объяснения для чего им это нужно. В права о наследстве, вступать никто не будет, т.к. у нее ничего нет. Что мне делать? Высылать ли требуемые документы в банк или ждать 6 месяцев, когда они сами запросят? Какие могут быть неблагоприятные последствия вообще? У сестры осталось двое несовершеннолетних детей, с отцами она нежила. Сейчас дедушка будет оформлять над двумя детьми оперу. Один отец ребенка- написал согласие на опеку, на второго отца ребенка- будем подавать заявление о розыске (опека вроде тоже должна подать такое заявление)

28 Апреля 2017, 12:34, вопрос №1623875
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
50%
Юрист - Игорь
1229
ответов
355
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1229ответов
  • 355отзывов

Вам проще ничего не делать.

Иначе Вашу заботу о документах умершей сестры могут расценить как фактическое вступление в наследство.

Статья 1153 ГК РФ очень скользкая.

«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял

наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии
наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным
имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите
его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного
имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от
третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.»

И тогда на Вас могут «повесить» долг по карте сестры.

28 Апреля 2017, 12:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Если наследство не принимают наследники, то и опасаться нечего, поскольку долги умершего переходят только в части суммы, соответствующей цене унаследованного имущества. Если имущества такого нет, то и долги умершей к вам не перейдут.

Поэтому можно либо вообще ничего не делать, либо отвезти в банк документы, чтобы поставить банк в известность и не доводить до того, что банк передаст долг коллекторам и уже с ними придется объясняться. Оригиналы этих документов, конечно, посылать не надо, достаточно копий. Ни в коем случае не погашайте никакие задолженности перед банком, они не имеют к вам, не принявшим наследство, никакого отношения.

28 Апреля 2017, 12:37
q Отблагодарить
2 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4796
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У сестры осталось двое несовершеннолетних детей, с отцами она нежила. Сейчас дедушка будет оформлять над двумя детьми оперу. Один отец ребенка- написал согласие на опеку, на второго отца ребенка- будем подавать заявление о розыске (опека вроде тоже должна подать такое заявление)
EЛЕНА

Добрый день.

Если в наследство никто вступать не будет, то вообще ничего делать не надо, так как долги на родственников не переходят.

Задолженность в данном случае будет списана, а обязательство прекращено.

Как-то общаться с банком имел бы смысл если только кто-то вступал в наследство, а так нет.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина
1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
,
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
Васильев Дмитрий
28 Апреля 2017, 12:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
6653
ответа
2135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, поскольку никто вступать в наследство не будет, то соответственно никто ее обязанности по выплате кредитов нести не будет. Банк мог обратиться лишь к наследникам, то как их нет, то в принципе никаких последствий не будет.Вопрос, высылать ли вам документы в принципе зависит от вашего желания.Единственный негатвиный вариант, который может быть — возможно на ваш телефон начнутся бесконечные звонки от банка с необоснованными требованиями погасить задолженность. Решайте сами.Если не сложно, можете выслать им. Причина смерти нужна им для выяснения, страховой ли случай произошел возможно.Свидетельство о смерти тоже понятно зачем нужно. Высылайте копии.

28 Апреля 2017, 12:39
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Если никто не будет принимать наследство, товы никто и не должен оплачивать кредит. Если будут вступать, то отвечают в пределах суммы принятого наследства.

Согласно ст.1175 ГК РФ 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Вы можете выслать в банк копию свидетельства о смерти не более того. Пусть самостоятельно далее запрашивают. Не исключено, что близких родственников умершей могут доставать коллекторы, но кредит родственники не обязаны оплачивать.
Желаю удачи!

28 Апреля 2017, 12:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Неблагоприятным последствием может быть возложение на наследников умершего заемщика, принявших наследство, обязанности по погашению кредита в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ).

Наследниками, в описанной Вами ситуации, будут выступать дети Вашей сестры, как наследники первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ). Так как оба ребенка несовершеннолетние, то от их имени будут действовать законные представители — отцы или опекуны.

Они просили выслать в банк: Свидетельсво о смерти, Справку о причине смерти, Выписку о заболевании, без объяснения для чего им это нужно.
EЛЕНА

Это им нужно, скорее всего, для оформления страховой выплаты, т.к. ответственность Вашей сестры за непогашение кредита, может быть, была застрахована.

Документы можете выслать. Никаких неблагоприятных последствий, если наследники не примут наследство, эта ситуация не повлечет.

28 Апреля 2017, 12:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.