192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имеет ли вдова военного пенсионера на получении его пенсии после его смерти?

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: супруг,ветеран вооруженных сил,подполковник,в запасе,59 лет, скончался в апреле 2017 года. Вдова,пенсионер, 59 лет, не работает с июня 2016 года. Имеет ли она право на получение пенсии мужа? если да, то в каком размере? Спасибо.

28 Апреля 2017, 08:46, вопрос №1623627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

Здравствуйте. можно

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

Оставшись без мужа, женщина начинает испытывать не только печаль, тоску, одиночество, но и материальные затруднения. Ведь, как известно, жить на одну пенсию несладко.
Можно ли перейти на пенсию мужа после его кончины? Как это сделать? А как теперь быть с льготами?

Содержание статьи:
Перейти на пенсию мужа после его смерти
Сколько будут платить вдове?
Как получить накопительную часть?
Алгоритм действий
Как рассчитывается сумма выплаты?
Нужно ли отказываться от своей трудовой пенсии жене?
Получать за мужа-военного пенсионера
Сохраняются ли льготы супруга жене?
Если вдова снова выйдет замуж

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Перейти на пенсию мужа после его смерти

Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя. В случае, если супруг содержал своих домочадцев и родных, помогая им материально, если его можно назвать кормильцем, то имеется возможность вдове оформить совершенно иной вид пенсии – по утере кормильца.
Понятно, что обеспечение, получаемое женой за ее стаж и заработки, никто не оставит, и два вида пенсии платить не будут. При этом должен быть оформлен отказ от собственной пенсии, и выбран вид «по утере кормильца» (ст. 4, 9 ФЗ N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации»).
Так что, популярное понятие «перейти на пенсию мужа» неверно по своей сути. Будет назначено содержание жены, но действительно имеющее отношение к пенсии покойного, так как оно будет привязано к размеру обеспечения, заработанного мужем.
В ситуации потери кормильца актуально ознакомиться с наследственными правами жены на имущество, если супруги состояли в законном браке здесь, если брак был гражданский здесь.
к содержанию ↑Сколько будут платить вдове?

Размер пенсии по случаю потери кормильца вследствие трудового увечья, профессионального и общего заболеваний составляет 30 %. Вообще вопрос о пенсии вдове относится к сложным и неоднозначным, будут иметь значение такие факторы и обстоятельства:
сможет ли жена доказать, что покойный ее содержал;
относился ли умерший к числу военнослужащих, чернобыльцев, МЧС-ников и иных особых категорий;
сколько иждивенцев обеспечивал покойный.
Право обращения за таким видом обеспечения наступает с даты смерти мужа.
Этими вопросами занимается Пенсионный фонд по месту проживания вдовы.
к содержанию ↑Как получить накопительную часть?

Накопительная часть считается наследством, оставленным мужем (ст. 38 № 111-ФЗ от 24.07.02 г.). Эти средства находятся на счете ушедшего в мир иной супруга в негосударственном или государственном пенсионном фонде, но это однозначно вклад.
После унаследования этих средств они могут быть выданы на руки, или переведены на счет вдовы, но только в том количестве, которое будет положено ей по правилам наследования.
В этом вопросе также есть свои тонкости. К примеру, рассчитывать на накопительную часть обеспечения мужа имеет право только вдова, чей покойный супруг относился к одной из групп граждан РФ:
перечислял собственные деньги на личный счет;
переводил в ПФР материнский капитал;
родился после 1967 г. (включительно).
Процедура переоформления накопительной части пенсии происходит по порядку, установленному Постановлением ПР № 711 от 30.07.14 г.
к содержанию ↑Алгоритм действий
Вот примерный алгоритм действий вдовы, имеющей право на накопительную пенсию супруга:
не ждать истечения полугода с даты смерти мужа, чтобы обратиться в ПФ (сначала установив, в НПФ или ПФР хранятся деньги), а поторопиться;
в тот фонд, где деньги лежат, подать письменное заявление;
получить письменный ответ;
при наличии замечаний устранить их и подать пакет бумаг снова;
получить положительное решение и получить средства именно тем путем, который был указан в заявлении.

Источник: 2supruga.ru/brak/semya/mozhet-li-v-rossii-zhena-poluchat-pensiyu-muzha-posle-ego-smerti.html#algoritm-deystviy
28 Апреля 2017, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Добрый день! Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще. В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют в виду, что вдова вместо своей трудовой пенсии по старости будет получать пенсию по случаю потери кормильца. Иногда есть смысл оформлять такую пенсию, иногда нет.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца. По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент. Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз. Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.
Пенсия по случаю потери кормильца это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии. Хотя размер такой пенсии и рассчитывается по стажу и заработку умершего кормильца даже если он получал пенсию по инвалидности или вообще еще не получал никакой пенсии (но имел необходимый для этого стаж). Это полноценный вид пенсии самого пережившего супруга. Потеря кормильца дает только право на такой вид пенсии.

Размер пенсии по случаю потери кормильца состоит из двух частей: базовой части, которая устанавливается в фиксированном размере, определяемом Правительством РФ, не зависящем от продолжительности страхового стажа и величины заработка, и страховой части. Страховая часть пенсии рассчитывается исходя из страхового стажа и заработка умершего. Таким образом, размер пенсии за умершего мужа может получиться больше получаемой вдовой пенсии по старости только за счет страховой части, то есть в случае, если умерший кормилец имел трудовой стаж и заработную плату выше, чем у вдовы.

pravoved.ru/question/680177/

28 Апреля 2017, 08:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут