8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

У нас умер дедушка, он был участником Венгерских событий и получал неплохую пенсию, у бабушки пенсия значительно меньше. Подскажите, возможно ли чтобы жена получала пенсию мужа после его смерти? Спасибо.

, Инна, г. Лабинск
Александр Вишняк
Александр Вишняк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще. В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют в виду, что вдова вместо своей трудовой пенсии по старости будет получать пенсию по случаю потери кормильца. Иногда есть смысл оформлять такую пенсию, иногда нет.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца. По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент. Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз. Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.

Пенсия по случаю потери кормильца это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии. Хотя размер такой пенсии и рассчитывается по стажу и заработку умершего кормильца даже если он получал пенсию по инвалидности или вообще еще не получал никакой пенсии (но имел необходимый для этого стаж). Это полноценный вид пенсии самого пережившего супруга. Потеря кормильца дает только право на такой вид пенсии.

Размер пенсии по случаю потери кормильца состоит из двух частей: базовой части, которая устанавливается в фиксированном размере, определяемом Правительством РФ, не зависящем от продолжительности страхового стажа и величины заработка, и страховой части. Страховая часть пенсии рассчитывается исходя из страхового стажа и заработка умершего. Таким образом, размер пенсии за умершего мужа может получиться больше получаемой вдовой пенсии по старости только за счет страховой части, то есть в случае, если умерший кормилец имел трудовой стаж и заработную плату выше, чем у вдовы.

0
0
0
0

Так же в статье 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» подробно говорится о том кто имеет право на данную пенсию.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Может ли жена, получающая пенсию, быть опекуном мужа-инвалида?
Может ли жена, получающая пенсию, быть опекуном мужа - инвалида 1 или 2 группы. Проживание совместное. Жене 64 года, мужу - 83
, вопрос №2546132, Людмила, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию по инвалидности за своего мужа?
Может ли жена получать пенсию по инвалидности за своего мужа если он недееспособен, был им признан, но при этом жена отказалась от опеки по понятным причинам? На то время пока идет решение для определения больного в интернат.
, вопрос №2255933, Юлия Воробьёва, г. Уфа
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти в данном случае?
может ли жена после смерти мужа получать его пенсию, маленьких детей на иждивении нет? но при этом она ушла сама на пенсию по детям?
, вопрос №2084142, Кристина, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти и что для этого потребуется?
Добрый день! У меня недавно умер свекр. У свекрови маленькая пенсия. Имеет ли она право получать пенсию мужа после его смерти?( узнали об этом от знакомых). Что для этого нам нужно сделать?
, вопрос №2056548, Юлия, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа, после его смерти?
30 января умер пенсионер получавший пенсию 23 тысячи рублей осталась его жена пенсионерка с пенсией в 11 тысяч рублей. Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?
, вопрос №1172288, Залина, г. Ярцево
1 ответ