8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли арендатор по согласию арендодателя парковать машину в огражденном дворе дома?

Добрый день. Я арендую квартиру в многоподьездном доме (6 этажный дом, 4 подъезда). Двор огражден забором, есть 2 входа с электронными замками и ворота для въезда машин. Внутри двора организована парковка платная, огражденная. Так же кроме огражденной парковки есть просто парковочные места. Возникает конфликт с жителями этого дома. На закрытой парковке мест нет, все занято. Предоставить мне там место на платной основе не могут. Я паркуюсь по наличию свободного места внутри огражденного двора, как и другие жители дома, однако некоторых жителей это не устраивает. Они говорят, что если я не собственник жилья - то парковаться внутри огражденного двора права не имею. Когда я задаю вопрос почему - мне они отвечают, что у собственников жилья кроме квартиры в собственности и части двора, но как арендатор я на них права не имею. Я задаю вопрос "так почему же собственник жилья имеет, а арендатор не имеет?" мне отвечают, что по каким то законам или по постановлению жилищного комитета (управляющей компании), если честно я так и не понял, одновременно спорил с двумя жительницами, участки земли во дворе не могут быть сданы в аренду. То есть я претендую только квартиру и ставить машину права не имею. В договоре об аренде этот пункт не обговорен, можем или нет, но собственник не против, чтобы мы ставили. Против некоторые жильцы дома и то я так понимаю на данный момент две.

, Павел Горбушин, г. Саратов
Илия Рогожников
Илия Рогожников
Юрист, г. Челябинск

Все зависит от содержания решения общего собрания многоквартирного дома и от содержания договора аренды. Если в решении общего собрания присутствует конкретная установка, что «только собственник имеет право ставить машину», то арендодатель, зная об этом, должен был предусмотреть и в договоре аренды квартиры отдельным пунктом указать, что арендатор квартиры пользуется правом ставить свой автомобиль на парковочное место арендодателя (примерно так).https://pravoved.ru/question/492964/

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Есть ли запрет на парковку таких машин во дворах?
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,во дворе дома ставят машину катафалку,когда проходишь мимо становится не по себе.На сколько я знаю такие машины ставят в похороном бюро,а не катаются на них и не ставят во дворах,когда людям больно видить такие машины каждый день.Есть ли запрет на парковку таких машин во дворах?
, вопрос №2930461, Кристина, Мерке
1 ответ
Недвижимость
Доброго времени суток, должен ли арендатор квартиры оплачивать квитанцию за капитальный ремонт дома, если в договоре прописано что платить нужно за коммунальные услуги?
Доброго времени суток,должен ли арендатор квартиры оплачивать квитанцию за капитальный ремонт дома, если в договоре прописано что платить нужно за коммунальные услуги?
, вопрос №2929515, Алёночка Борисова, г. Владимир
1 ответ
Автомобильное право
Законна ли установка таблички с номером своей машины во дворе дома в зимнее время, чтобы эти места не занимали другие?
Законно, ли устанавливать таблички с номером своей машины во дворе дома в зимнее время, чтобы эти места не занимали другие?
, вопрос №2619015, Дмитрий Ткаченко, г. Прокопьевск
3 ответа
ЖКХ
Обязана ли УК убирать лед с тротуара в дворе дома или по нормам им достаточно посыпать все песком?
Здравствуйте. Во дворе нашего дома не убирают лед. Тротуар и проезжая дворовая часть все как ледяные горы. Все, что делают - тротуар посыпают песком с утра, но это мало решает проблему, т.к. все равно скользко, а так же через пару часов этого песка уже и не видно. Как результат передвигаться во дворе крайне сложно, особенно с детьми или пожилым людям. Я знаю, что есть нормы уборки снега, но в нашем случае снега как раз нет, есть лед. Обязана ли УК убирать лед с тротуара в дворе дома или по нормам им достаточно посыпать все песком?
, вопрос №1171313, Илья, г. Архангельск
1 ответ
Право собственности
Можно ли взять в аренду парковочное место во дворе дома?
Здравствуйте. Можно ли взять в аренду парковочное место во дворе дома? Для того, что бы оградить его и поставить на замок, тем самым обеспечить заезд туда только своей машины. Например таким образом как на фотографии
, вопрос №161764, Елизавета, г. Екатеринбург
1 ответ