8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность иностранного гражданина за дачу взятки сотруднику ДПС?

Здравствуйте.

Хотелось бы проконсультироваться о правомерных действиях сотрудников ДПС и полиции.

Речь пойдёт о моих родителях. Они граждане Казахстана из города Алматы, но недавно они приобрели дом в п.Поспелиха, Алтайский край. Моя мама родом от туда, ей 69 лет, и как это обычно бывает в этом возрасте, потянуло на Родину. Они с отцом (67 лет) получили вид на жительство в России.

К сожалению, у отца в конце марта ухудшилось здоровье, в Поспелихе поставили диагноз ИБС, пролежал в больнице 10 дней. После выписки здоровье не улучшилось, в связи с чем они поехали в г.Алматы провести полную диагностику для выявления причины ухудшения здоровья, т.к. в Поспелихе нет такой возможности. Поехали на собственной машине, отец за рулем. Не доезжая до границы их остановил патруль ДПС, нарушений не было, для проверки документов. Как оказалось, у отца закончился срок действия страховки. Он предложил сотруднику ДПС составить протокол на оплату штрафа, после чего последовала долгая пауза… в 1,5 часа… Мотивировали тем, что пробивают по базе машину, может в угоне или террористы… «старики-разбойники»… Конечно, отец не первый год за рулем и знает, что столь долгие паузы подразумевают выжидание взятки… Он попытался предложить 200 рублей, сотрудник ДПС отказывался, объясняя, что кругом камеры и пригласил его в машину, где отец ещё раз предложил деньги… В это время моя мать позвонила в Барнаул в органы по борьбе с коррупцией и сообщила об инциденте. В итоге, сотрудники ДПС деньги не взяли и штраф не выписали…

Позже родителей доставили в отдел полиции г.Рубцовск, где составили протокол об инциденте, продержали ещё около 5 часов, в ожидании окончания смены сотрудников ДПС, которые их остановили. Затем просмотрели запись видеокамер на факт взятки, судя по всему, не обнаружили данного момента, точнее - был только разговор…

После чего родителей отпустили и сказали, что через три дня нужно будет подъехать подписать документы. Соответственно им пришлось вернуться в Поспелиху…

Через 4 дня документы подписали, сказали что суд будет через 3-4 недели, что сообщат заранее. Я так понимаю, что его обвиняют в даче взятки…

Родители в этот же день уехали в Алматы.

В Алматы отец прошёл обследование, подтвердили ИБС и диагностировали прикорневую пневмонию, назначили лечение… Во время лечения не раз звонили от следователя, просили приехать, чтоб подписать опять какие-то документы, всё бы ничего, но это же не соседний город…

В данный момент, лечение подходит к концу, нужно будет ещё раз обследоваться, а потом они поедут опять в Россию…

Так как мы не являемся гражданами России, у нас нет возможности проконсультироваться по поводу Российского законодательства. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно взять родителям с собой, чтоб потом им не мотаться между Алматы и Рубцовском? Какова ответственность за нарушение отца, сумма штрафа? И насколько всё это правомерно?

Спасибо.

С уважением, Елена Курилова.

26 апреля 2017, 10:00, Елена, г. Рубцовск
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Из вашего вопроса непонятно, возбуждено ли уголовное дело по факту дачи взятки, если возбуждено то ответстьвенность следующая.

УК РФ, Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Обращаю внимание на примечание к статье, если ваша мама сама позвонила в отдел по борьбе с коррупцией, то уголовного состава нет, а есть признаки состава преступления со стороны сотрудников ГИБДД — вымогательство. Вы акцентируйте внимание, что пока отец разбирался почему так долго их задерживают, ваша мама, по его просьбе, звонила в отдел по борьбе с коррупцией и сообщила о возможных преступных деяниях со стороны сотрудников ГИБДД. Все звонки должны в полиции фиксироваться, требуйте приобщения данного факта к материалам дела.

Не понятно что вы вы вообще подписывали и какие показания давали.

26 апреля 2017, 10:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Какова ответственность иностранного гражданина при неофициальном трудоустройстве, если он имеет РВП?
Трудно найти работодателя, который готов официально трудоустроить иностранца. Чем грозит неофициальное трудоустройство иностранному гражданину, если он имеет РВП, т.е. по факту разрешение на работу.
03 октября 2017, 11:21, вопрос №1768843, Николай, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Дача взятки сотруднику ДПС
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, человек дал деньги сотруднику ДПС в размере 700 руб., его задержали, завели уголовное дело. Отпустили под подписку о невыезде, но человек гражданин другого государства, уехал. Может ли адвокат решить вопрос без него? Говорят лично должен приехать. Спасибо!
26 августа 2017, 18:56, вопрос №1735177, София, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право иностранный граждан,проверить удостоверения сотрудников МВД при остановке ими?
Имеет ли право иностранный граждан,проверить удостверения сотрудников МВД при остановлены ими?
11 февраля 2017, 08:52, вопрос №1535106, Абдурауф, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Каковы условия задержания при попытке дачи взятки сотруднику ДПС?
Добрый день, как обычно задерживают при попытке дачи взятки сотруднику ДПС- сразу или спустя некоторое время тоже могут приехать забрать?
04 октября 2015, 14:04, вопрос №995663, Константин, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Дача взятки полицейскому в машине
Здравствуйте. Дал взятку в машине сотрудника ДПС. Деньги бросил в бардачек, размер суммы 350 рублей! После того как деньги оказались в бардачке, не прошло и 30 секунд — заявились сотрудники по борьбе со взятками. Звонили со следственного комитета и назначали встречу. Что будет дальше и каковы последствия дачи взятки сотруднику полиции?
17 ноября 2014, 06:34, вопрос №619071, Станислав, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.04.2017