Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Каков порядок удержания недостачи из зарплаты работника?

Добрый день . Работаю в компании Х . Проводилась инвентаризация, были обнаружены недостачи по товару . Имеет ли право работодатель , без моего согласия , удерживать недостачу по товару ?

25 Апреля 2017, 13:23, вопрос №1620377 Василий, г. Магнитогорск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Азов
    Общаться в чате

    Добрый день. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. (ст. 233 Трудового кодекса РФ).

    Поэтому прежде чем взыскивать ущерб, должны быть проведены определенные действия по надлежащему документальному оформлению, плюс после установлены виновные и запрошены объяснительные. Далее издается приказ о взыскании недостачи с виновника с указанием размера. В случае отказа работника ознакомиться с приказом, составляется акт об отказа в ознакомлении. Размер удержаний из зарплаты 20%.

    Если ваш работодатель нарушает трудовое законодательство в этой части, пишите жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию.

    25 Апреля 2017, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть , если я написал отказ от приказа работодатель праве вычитать по 20%?

    25 Апреля 2017, 13:37
  • Юрист - Ксения
    Общаться в чате

    По трудовому законодательству с Вами, как материально ответственным лицом должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. По результатам проведенной инвентаризации, составляется акт, в котором указывается ее итоги (недостача или излишек).

    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    25 Апреля 2017, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Азов
    Общаться в чате
    То есть, если я написал отказ от приказа работодатель праве вычитать по 20%?
    Василий

    Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    25 Апреля 2017, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.