Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

участок не стоит на кадастровом учете

дом 1913 года постройки находится в долевой собственности граждан, согласно сведений в техпаспорте расположен на земельном участке, площадью 583 кв.м. однако земельный участок на кадастровом учете не состоит. Межевой план подготовлен, но кадастровая палата отказала в постановке земли на учет, мотивируя тем, что АО Города передала целый квартал под проектирование в ООО, местонахождение которого не известно, а по юридическому адресу отсутствует, хотя ООО имеет статус действующего. Город отказал в предоставлении земли, т.к. будет подлежать изъятию. Какой иск подавать в суд? Подскажите, пожалуйста.

С уважением , Александр

07 Сентября 2012, 20:43, вопрос №16187 Александр, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    В Вашей ситуации Вы имеете право признать право собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

    В соответствии со ст.234 ГК РФ Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    ИСходя из судебной практики, при наличии оснований суды признают право собственности земельных участков при отсутствии их кадастрового учета.

    Таким образом, при подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Сентября 2012, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats