Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как решить вопрос с недобросовестным конкурентом?

Добрый день, у меня цветочный павильон, в котором я торгую так же большим ассортиментом товаров садово-огородной группы. Хозяйка соседнего павильона, торгующая одеждой и обувью, увидела, что покупательский поток приличный, стала привозить товары моей группы, выставлять их навалом прямо на улице, ценников нет, покупателям, направляющимся в мой павильон, кричит, чтоб подходили к ней, отдаст подешевле или что у нас все дорого или, что у нас уже ничего нет. Несколько раз обращалась в полицию с заявлениями о торговле в неустановленном месте и отсутствии ценников у нее-ситуация не меняется. Что мне делать?

23 Апреля 2017, 06:26, вопрос №1617826
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в принципе торговать она может и вашими группами товаров, в этом нет ничего незаконного, даже если у нее это в качестве ее вида деятельности не указано в ОКВЭД, вопрос здесь остается лишь в том, разрешено ли ей там торговать, кроме того, отсутствие ценников. В вашем случае надо писать жалобу в Роспотребназдор, кроме того, напишите жалобу в прокуратуру на бездействие полиции, если она не дает никаких ответов на ваши жалобы относительно вашей конкурентки.

    23 Апреля 2017, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Законодательно ограничить ее в деятельности, являющейся для Вас конкурентной крайне сложно.

    Если конкурентка не зарегистрирована в качестве предпринимателя или организации, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации, то надо жаловаться в полицию и прокуратуру на бездействие полиции.

    Проще всего подавать на нее жалобу от граждан в Роспотребнадзор на отсутствие ценников. Также можно подать жалобу в городскую администрацию на нарушение правил благоустройства, если она занимает своим товаром места общего пользования.

    Есть в законе понятие недобросовестной конкуренции.

    Если есть признаки недобросовестной конкуренции, при этом их нужно будет доказать, можно подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

    Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    «О защите конкуренции»

    9) недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;

    Статья 14.1. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации

    Не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении:

    1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
    2) количества товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
    3) условий, на которых предлагается к продаже товар другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, в частности цены товара.

    Статья 14.2. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение

    Не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:

    1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
    2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
    3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;
    4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

    Статья 14.3. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения

    Не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе:
    1) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путем использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными;
    2) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены;
    3) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, основанное исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащее негативную оценку деятельности хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товара.

    С уважением! Г.А. Кураев

    23 Апреля 2017, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В дополнение.

    Выдержка из Правил благоустройства Красноярска.

    По их нарушению можно жаловаться в полицию, либо непосредственно в Администрацию города, лучше письменно.

    При этом, можно сфотографировать нарушение.

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
    (с изменениями на: 07.06.2016)

    КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
    РЕШЕНИЕ

    от 25 июня 2013 года N В-378

    3. ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА, СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА
    В целях обеспечения чистоты и порядка на территории города запрещается:
    складировать у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов тару и запас товаров, а также использовать для складирования прилегающую к ним территорию;

    4.18. Запрещается:

    оставлять на улицах, бульварах, в парках, скверах и на других территориях общего пользования после окончания торговли используемое торговое оборудование, отходы и тару;


    11_2.1. На территории парков, скверов, набережных, площадей, бульваров, территории, прилегающей к зданиям торговли, культуры, искусства, образования, здравоохранения, должны быть размещены скамьи, урны для мусора.

    docs.cntd.ru/document/432906982

    23 Апреля 2017, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    По поводу Ваших обращений в полицию, немного дополню уважаемого коллегу.

    Обращения необходимо фиксировать, либо обращаться письменно в дежурную часть, либо звонить по телефону дежурной части.

    Требовать предоставления решения по обращению, отказы в возбуждении административного дела.

    Если решения по Вашим обращениям не предоставляются, то необходимо жаловаться в прокуратуру как надзирающий орган за деятельностью полиции.

    Обращаться в прокуратуру также надо письменно, регистрировать обращение, требовать постановку отметки на копии обращения, либо направлять почтой с уведомлением о вручении.

    Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
    (ред. от 07.03.2017)

    «О прокуратуре Российской Федерации»

    Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

    1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
    2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
    3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
    4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
    5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
    23 Апреля 2017, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Несколько раз обращалась в полицию с заявлениями о торговле в неустановленном месте и отсутствии ценников у нее-ситуация не меняется.
    Ольга

    Здравствуйте, Ольга. Конечно ситуация у Вас на недобросовестную конкуренцию похожа не очень. Действительно каждый предприниматель вправе продавать все что он хочет и в том числе и то, чем торгуют находящиеся рядом с ним другие предприниматели. Как уже замечено коллегами Вам придется подлавливать Вашего конкурента на иной недобросовестности, нарушениях законодательства, связанных с осуществлением им своей деятельности. При этом действовать придется не напрямую от себя, а от имени покупателей товара. Отсутствие ценников является нарушением закона «О защите права потребителей».

    В п. 2 ст. 10 Закона О защите прав потребителей, определено, что информация о товаре в обязательном порядке должна содержать в том числе и информацию о цене в рублях и условия приобретения товаров.

    Ответственность за отсутсвие ценников предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.

    Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
    1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о
    режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    То есть один из условных потребителей может обратиться с заявлением в Роспотребнадзор о наличии подобного нарушения. Ваши обращения (не как потребителя) рассматриваться не будут. Попробуйте приобрести что-либо у Вашего конкурента (не сами), возможно не будет выдан чек или его оформление будет ненадлежащим. Это тоже может быть основанием для обращения в Роспотребнадзор.

    Обращаю Ваше внимание на то, что вопросами, подведомственными Роспотребнадзору полиция не занимается, поэтому обращение к ней вряд ли будет эффективным.

    Теоретически, если Вам удастся например произвести видео и аудиофиксацию ряда фактов, которые говорят о том, что Ваш конкурент выставляет Вас и продаваемую Вами продукцию в неприглядном свете — на мой взгляд это может стать основанием для обращения в ФАС с заявлением о недобросовестной конкуренции — ведь не имеет значения в какой именно форме проявляется эта недобросовестность, в печатной или устной. Однако успех такого обращения гарантировать сложно.

    Учтите одно — в случае, если Ваш конкурент не совершает никаких нарушений, Вы будете вынуждены работать с ним на одном «поле». По сути это и называется конкуренцией — Вы конкурируете с ним за одного и того же покупателя.

    23 Апреля 2017, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Было бы здорово, если бы «покупатель», вашей конкурентки, не находя ценника, обратился в Роспотребнадзор. Для проверки. Пусть приедут проведут проверку.

    2.Так же вы писали, что: «покупателям, направляющимся в мой павильон, кричит, чтоб подходили к ней, отдаст подешевле или чтоу нас все дорого или, что у нас уже ничего нет» — это своего рода публичная клевета на мой взгляд. Согласно ст. 128.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.» Тут без обращения в полицию никак. Но нужно будет обязательно, предоставить видео запись, или аудио запись, об этом. Или свидетельские показания.

    3. И вот, потом собрав, письма-ответы, с вышеуказанных органов, а так же иные документы, можно составлять комплексное заявление в ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМОНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ. Можете он-лайн к ним обратится. fas.gov.ru/

    Пусть уже они проводят проверку. Ведь только они могут с помощью проверки, отнести деятельность к нарушению закона о защите конкуренции.

    23 Апреля 2017, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    2.Так же вы писали, что: «покупателям, направляющимся в мой павильон, кричит, чтоб подходили к ней, отдаст подешевле или чтоу нас все дорого или, что у нас уже ничего нет» — это своего рода публичная клевета на мой взгляд. Согласно ст. 128.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — Сухорослова Мария

    Состава преступления «Клевета» здесь однозначно не будет. Не советую с этим обращаться в полицию.

    Вот разъяснения Пленума Верховного Суда по квалификации преступления

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56

    «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

    12. По смыслу части 1 статьи 163 УК РФ под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

    К иным сведениям, распространение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего либо его близких, относятся, в частности, любые сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

    Распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и (или) его близких или подрывающих его (их) репутацию, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 128.1, 137, 155 или 183 и статьи 163 УК РФ.
    23 Апреля 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.