Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховое обеспечение

28.06.2013 года в туристической фирме, была приобретена путевка несовершеннолетнему ребенку (14 лет) в МДЦ "Артек" (Украина). Срок действия путевки с 16.07.2013 года по 05.08.2013 года. 19.07.2013 года, находясь в МДЦ "Артек" ребенком была получена травма, при проведении спортивных мероприятий. Травма: перелом большеберцовой кости со смещением отломков и разрыв связки, гемортроз коленного сустава. 30.07.2013 года произведена платная операция на коленном суставе. На руках имеется договор о туристическом обслуживании, туристическая путевка, информационный лист о деятельности МДЦ "Артек", договор о предоставлении платной медицинской помощи.

Прошу Вас прокомментировать является ли данный факт страховым случаем и какое возмещение возможно потребовать от страховой компании.

05 Августа 2013, 10:25, вопрос №161754 Максим, г. Кандалакша

Уточнение клиента

На руках таких документов нет

05 Августа 2013, 10:49
200 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Максим, здравствуйте!

    Вы можете выложить страховой полис и договор со страховой на обозрение?

    05 Августа 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На руках таких документов нет

    05 Августа 2013, 10:50
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Тог, если размышлять по общему правилу, законодательство обязывает исполнителя услуг
    соблюдать требования Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Согласно положениям п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите
    прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при
    обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья
    ребенка.

    Положениями ст. 4 Закона «О защите прав потребителей»
    закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо
    соответствия по качеству условиям договора (п. 1 ст. 4), обычным или
    конкретным (заявленным) целям ее приобретения (п.п. 2, 3 ст. 4), должна
    соответствовать обязательным требованиям. Требования, которые должны
    обеспечивать безопасность, являются обязательными и устанавливаются
    законом или в установленном им порядке. Поэтому если Вы приобретали страховку для ребенка на время посещения Артека и именно в лагере ребенок получил травму, то страховой полис должен покрывать лечение.

    05 Августа 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Не вижу оснований закрывать вопрос, клиент пояснить ничего не захотел, а додумывать можно очень долго.

    09 Августа 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Присоединяюсь к коллеге Малыхину В.В.

    09 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Согласен с коллегами Малыхиным и Федоровой. Ответ коллеги Попова ориентировочный, общий. Клиент ответа не получил из-за отсутствия уточнений.

    10 Августа 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Господа, Украина зарубежное государство, соответственно страховка оформлялась тур фирмой, без нее сейчас путевки не оформляют 

     и скорее всего занятия спортом не включала, соответственно страховщик откажет в выплате на этом основании., если конечно полис вообще оформляли .

    11 Августа 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! На основании ст. 1095 Гражданского кодекса РФ «Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги» 

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.


    На основании ст. 1084 ГК РФ Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

    Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина”

    Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.



    27. Согласно статье 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается:

    а) утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;

    б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.


    В связи в тем, что путевка в МДЦ Артек была приобретена через тур фирму, то претензию нужно предъявлять к тур фирме. А она уже в порядке регресса будет взыскивать с МДЦ Артек. В случае отказа в выплате обращаться в суд. Иск можно подать по месту жительства истца. 

    2. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

    Для ЭС, на гонорар не претендую, ответ для клиента. Хотелось бы увидеть договор с тур фирмой и другие документы. 

    12 Августа 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    без договора даже консультацию дать не возможно, а закрывать без ответа — тем более.

    19 Августа 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats