100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обыск и выемка

Здравствуйте. Являюсь потерпевшей по уголовному делу по мошенничеству(Фишинг).Суд вынес постановление об изъятии моего компьютера на экспертизу для установлени следов мошенничества и т.п. Я отказалась категорички отдавать комп,т.к. он у меня один и ежедневно необходим для работы. Отстали на 4 месяца.Затем снова началось.Вынесли уже постановлеие суда о производстве обыска в моей квартире и выемки компа.Причем квартира съемная,меня дома не было.Так они нашли хозяйку,пришли и утащили комп в мое отсутствие. Как быть?Имели ли право,необходимо ли присутствиев жилище обыскиваемого, имела ли право хозяйка вообще без меня придти ко мне домой и т.п. Что теперь делать?

08 Августа 2013, 01:53, вопрос №161420 Мария, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
481
ответ
125
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток! В соотвтетствии со ст. 29 УПК РФ  суд правомочен принимать решение о производстве обыска в жилище.

В силу ст. 182 УПК РФ

«Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

 До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.»

Т.о. поскольку компьютер имеете значение для расследования уголовного дела, а также то, что данный предмет хранился в квартире, которую Вы снимали, то следователь вправе получить судебное решение о производстве обыска в данной кваритре с целью отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования у/д.

Кроме того, поскльку квартира съемная, а обыск проходил в присутствии собственника жилого помещения, то нарушений Ваших прав никаких нет.

Что касается того, что теперь делать с компьютером… После того, как компьютер был изъят, следователь обязан его осмотреть, приобщить в качестве вещественного доказательства — если на нем будет иметься какая-либо информация, которая будет иметь значение для расследования уголовного дела и хранить данный компьютер до принятия правововго решения по делу.

если же на компьютере нет никакой значимой для следствия информации, то Вам данный предмет вернуть.

Также Вы можете обратиться с ходатайством к следователю с просьбой вернуть Вам комп., сослаться на то, что он Вам необходим для работы и из ответа на ходатайство (следователь вынесет соотвтетствующее постановление или об отказе в удв-ии ход-ва или об удовл-ии ходат-ва) Вы ужже узнаете признан ли Ваш комп-р вещ.доком или нет.

Если признан вещ. доком, то вернуть компьютер не реально до приняти правового решения по делу.

08 Августа 2013, 02:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
14879
ответов
8226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Исходя из Вашего вопроса нарушений закона следователем я не вижу. Обыск произведен на основании постановления суда в присутствии собственника и понятых, основания для производства обыска у следователя имелись. Обыск мог быть произведен и даже без участия собственника квартиры.

08 Августа 2013, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Компьютеров
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Выемка Компьютеров
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1ответ

Если вам грозит выемка компьютеров то целесообразно использовать без дисковые рабочие станции. Данный при этом хранятся на удаленном сервере к которому сохраняется доступ даже после выемки компьютеров сотрудниками государственных структур. Это хорошо описано тут выемка компьютеров

04 Февраля 2014, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут