Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как составить исковое заявление, если заказчик не подписывает акты выполненных работ?

Добрый день! Я физ. лицо, выполнил работы по договору подряда. Заказчик от меня скрывается, акты не подписывает, направил акты по месту регистрации (юр. адрес) вернулись обратно. Фактически Заказчик находится в др. здании, куда не пускают. На телефоны не отвечает. Если направить иск по адресу регистрации и письмо снова вернется, как тогда направлять иск в суд? Получается Заказчик никакие мои документы не получал....и какое в данной ситуации может быть решение суда? Как лучше поступить? Есть свидетели которые могут подтвердить выполнение работ.

19 Апреля 2017, 15:54, вопрос №1613842
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    В Вашем случае доказательством станут односторонние акты выполненных работ. А доказательством должного направления ответчику, то есть всех обязательных действий с Вашей стороны, будут заказные письма с уведомлениями. В исковом заявлении указывайте и фактический и юридический адреса. Хорошим подспорьем окажется, если в договоре, актах будет указан именно их юридический адрес.

    В соответствии с п.4 ГК РФ — 4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Только уточните в документации, не было ли необходимости для Заказчика присутствовать при приемке работ? Может поэтому отказываются. И не является ли отказ Заказчика мотивированным, т.е. некачественно и не в срок выполнена услуга? Если не так, смело идите в суд.

    19 Апреля 2017, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга! В суде Ваш заказчик будет считаться надлежаще уведолменным, так как Вы предприняли все зависящие от Вас действия.

    На этот счет Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» даны следующие разъяснения:

    63. По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).
    С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
    При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
    Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.
    При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом (пункт 3 статьи 54 ГК РФ).
    Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (статья 10 ГК РФ).

    67. Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
    Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
    Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
    Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

    Прежде, чем обратиться в суд, направьте Вашему Заказчику претензию с требованием об оплате работ. Сошлитесь на то, что так как заказчик уклонился от получения Вашего письма с актами и не предоставил мотивированных возражений от приемки результата работ, то работы считаются выполненными и подлежащими оплате. После этого подайте иск в суд. К иску приложите копии Ваших писем и претензии с копиями квитанций об их отправлении заказчику.

    19 Апреля 2017, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.