Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как рассчитать сумму морального ущерба, нанесенного виновников ДТП?

Добрый день,

подскажите, каким образом возможно рассчитать сумму морального ущерба нанесенного виновников ДТП? установлена ли максимальная сумма морального ущерба? спасибо

19 Апреля 2017, 13:35, вопрос №1613616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте.

    Нет, как таковой фиксированной суммы законом не установлено

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    19 Апреля 2017, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олеся! В законодательстве РФ не предусмотрено ни каких критериев по расчету суммы морального ущерба. В каждом случае моральный ущерб устанавливается индивидуально. Т.к. размер госпошлины по искам о возмещении морального ущерба не варьируется в зависимости о суммы, часто размер морального ущерба изначально в требованиях завышается, говоря прямо истцы требуют сумму «с запасом». Максимальных сумм также не установлено.

    19 Апреля 2017, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Александровна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Положения ст. 151 ГК РФ дополняются п.2 ст. 1101 ГК РФ: размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» было разъяснено, что размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

    Так что сумму требования вы можете указать любую (разумную и справедливую по вашему мнению), главное иметь какие-либо доказательства вреда, «степени и характера физических и нравственных страданий, с учетом индивидуальные особенности лица, которому причинен вред».

    19 Апреля 2017, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эльдар
    г. Учалы
    Общаться в чате

    Моральный ущерб это Ваши внутренние страдания и рассчитывать их можете только Вы сами. Максимальная сумма морального ущерба не установлена никем и никаким законом. Можно запросить и 10 миллионов, но такие суммы не присуждаются.

    19 Апреля 2017, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

    rg.ru/2010/02/05/sud-dok.html

    32. Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

    При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

    19 Апреля 2017, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.