Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как сократить выплату средств по гражданскому делу

Здравствуйте. У меня такая ситуация 3 июня 2013 г.суд приговорил меня к 4 годам лишения свободы с условным сроком. Статья 159 часть 3 без штрафа. Прошло 4 месяца и теперь потерпевший ( Юр. компания ) хочет что бы я вернула деньги и подает на меня гражданский иск о возмещение ущерба. причем сумма 2 миллиона в не так же входят штрафы из пенсионного фонда и фсс так как они уверяют что я не платила налоги так как являлась в той компании бухгалтером. Сейчас у сегодня зарплата составляет 24 000 и я выплачиваю кредит. Хотело бы узнать как мне оправдаться перед судом что я не могу выплачивать такую сумму и как повлияет это на условный срок могут ли его заменить на реальный

  • 1.jpg111.jpg
  • 2.jpg1111.jpg
21 Ноября 2013, 15:07, вопрос №161358 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Исковое заявление

21 Ноября 2013, 18:20
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Единственный вариант — опровергать все доводы, изложенные в иске о взыскании ущерба, подтверждая свои аргументы доказательствами. Другого ничего не посоветуешь. Ну и, кроме того, обязанность по уплате налогов и взносов возложена на компанию, и она могла заметить, что не делает этого. Другими словами, в рамках вопроса, иск не оспоришь.

    В соответствии со ст. 74 УК РФ:

    «2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

    3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.»

    Учитывая, что обязанности выплаты не установлена приговором суда, условное не заменят на другое наказание. 

    21 Ноября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Вообще конечно надо бы видеть исковое, чтобы что то советовать.

    По общему правилу, суд при вынесении решения о взыскании ущерба может снизить его с учетом имущественного положения должника, для этого надо в суде доказать, что Ваше финансовое положение не позволит Вам возместить ущерб полностью.

    Гражданское дело на приговор никак не повлияет, так как это разные правовые институты, да и приговор вступил в силу

    21 Ноября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Елена, здравствуйте!

    В силу ст.203 ГПК РФ

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.


    Таким образом именно уменьшить сумму не получиться, а вот расссрочить ее вполне возможно. Так же, в любом случае, пристав будет не более 12 000 с Вас взыскивать (50%), это прямо закрепляет ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве.
    Однако я уточню-это право а не обязанность суда, суд может и не предоставить Вам рассрочку.

    21 Ноября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Взыскать с Вас смогут не более чем сумму ущерба по приговору уголовного суда.

    Далее можно просить суд установить отсрочку исполнения судебного  решения.

    Чтобы дать более точную консультацию необходимо ознакомиться с исковым заявлением и приговором. 

    21 Ноября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, во-первых, сумма причиненного ущерба должна была быть установлена судом при рассмотрении уголовного дела и указана в приговоре. В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные приговором суда обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях этих действий по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Таким образом, сумму хищения и факт причинения ее именно Вами суд будет считать установленными. 

    Связь этих действий со штрафами контролирующих органов и меру возможных // выполненных действий организации по их предотвращению истцу предстоит доказывать. 

    В силу ст. 241-243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность возможна только в случае наличия положения об этом в вашем трудовом договоре или при наличии договора о полной материальной ответственности. Если у Вас его нет, можно попробовать ссылаться на эти основания в части взыскания убытков по штрафам, доказывая, что подлежит взысканию сумма не выше среднего заработка. 

    При этом сумма ущерба, причиненного преступлением, будет взыскана в полном объеме, поскольку основанием для ее взыскания будет факт совершения преступления, а не причинение мат. ущерба в рамках трудовых отношений. 

    В силу ст. 250 Трудового Кодекса РФ снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях. 

    21 Ноября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Хотело бы узнать как мне оправдаться перед судом что я не могу выплачивать такую сумму и как повлияет это на условный срок могут ли его заменить на реальный»

    Вечер добрый, Елена! Если у Вас есть такая возможность, то отсканируйте исковое заявление и выложите на обозрения. Так сориентироваться крайне сложно.

    Требования о штрафах например вообще не могут быть учтены при рассмотрении иска о взыскании вреда, причиненного преступлением. 

    Заявить гражданский иск потерпевший имеет право с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в рамках уголовного процесса.

    Если этого сделано не было, то в течение 3-х лет в рамках гражданского судопроизводства.

    Так что ничего удивительного в том, что иск заявлен после вступления в силу обвинительного приговора суда ничего нет. 

    Кроме того, если уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то следовательно спорить в гражданском процессе по поводу суммы причиненного ущерба бесполезно.

    Так как особый порядок подразумевает признание вины, согласие с предъявленным обвинением, но обвиняемый вправе возражать против гражданского иска, если таковой был в уголовном процессе.

    Далее, наличие задолженности по гражданскому иску не влияет на степень вины осужденного и его наказание.

    То есть Вы даже можете не переживать по поводу изменения наказания, если конечно Вы соблюдаете условия испытательного срока. 

     Вам лучше обратиться к юристу со всеми документами: приговором, исковым заявлением чтоб он смог оценить шансы. 

    Так говорить можно только в общем, главное не признавайте гражданский иск, а далее по ходу дела.

    21 Ноября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Изучил исковое. Не ясно какова сумма ущерба согласно приговора суда. 

    Кроме того согласно примечаний 

    4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1159.3159.4159.5159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

    закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    Статья 159. Мошенничество

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

    То есть получается, согласно УК РФ Вы совершили мошенничество с причинением крупного ущерба, т.е. сумма ущерба от 250 т.р до 1 млн руб, что никак не стыкуется с исковым заявлением.

    Таким образом, Вам необходимо на данное исковое заявление подать возражения в письменной форме, в которых указать, что исковые требования Вы не признаете, т.к. они не соответствуют сумме причиненного ущерба, установленного приговором суда. Возражения подаются в тот же суд, куда подано исковое заявление, тому же судье.

    Далее указать, что согласно ст.61 ГПК РФ 

    2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

    То есть, поскольку приговором суда установлен ущерб скажем 800 т.р., то исковые требования ЮЛ о взыскании 2 млн руб не могут быть удовлетворены.

    4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

    Далее можете собственно признать только ущерб установленный приговором суда.
    21 Ноября 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats