296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как бороться с коллекторами, которые вымогают погашенный долг?

добрый день!

мне угрожают и преследуют коллекторы, вымогают деньги за кредит в 5 т.р который я выплатил, выставляют мне счет в 500 т.р. запугивают родителей, доводят до нервных срывов, уже довели до развода. что делать!?

19 Апреля 2017, 11:38, вопрос №1613376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ксения
292
ответа
156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений! Обращайтесь а полицию.

19 Апреля 2017, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27760
ответов
10149
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

пишите заявление в полицию срочно

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 163 УК РФ

Статья 163. Вымогательство
[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 163]
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — г) утратил силу
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Актуальный текст Уголовного кодекса на сайте «Консультант Плюс»
<Статья 162 | Статья 163 | Статья 164>

19 Апреля 2017, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Для борьбы с коллекторами вами необходимо совершить ряд действий. Первое, записывает все разговоры, номера телефонов, сохраняеете все документы, которые они вам прислали. Второе, на основании 230-ФЗ, пишите им заявление, на то, что не желаете с ними общаться, не желаете, чтобы они звонили вашим знакомым и близким (письмо отправляете с описью вложения с уведомлением о вручении). А самое главное, укажите, чтобы они обращались в суд (они этого все равно не сделают). Третье, обращаетесь с заявлением на коллекторское агентство в Ассоциацию Коллекторов и ФССП, которое по 230-ФЗ, будет осуществлять контроль за агентствами. Четвертое, если при звонках вам поступают угрозы жизни и здоровью вас и ваших близких, обращаетесь с заявлением в полицию. Пятое, пишите в банк, где брали кредит, что отзываете у них заявление на обработку персональных данных.

Ну или можете просто воспользоваться самым первым «супер ответом» юриста.

19 Апреля 2017, 11:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
361
ответ
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений! По факту коллекторские агентства могут только оказывать психологическое давление на должников, это могут быть телефонные звонки в позднее время, слишком частые звонки, визиты коллекторов к должнику. Имели место и случаи, когда коллекторы целенаправленно вводили должников в состояние стресса более изощренными способами: например, присылали ложные сообщения о смерти родных и близких.

Сотрудники коллекторских организаций проходят специальные тренинги, в ходе которых усваивают приемы общения, предполагающие максимальный психологический контроль над ситуацией в ходе общения с должником.

Взыскать имущество или деньги коллекторские агентства не в праве, это могут только приставы-исполнители при условии, что есть решение суда. Существует несколько вариантов действий в рассматриваемой ситуации. Во-первых, при продолжении звонков пригрозите коллекторам жалобой в суд, во-вторых, смените телефон или просто не отвечайте на звонки, установив АОН, в-третьих, обратитесь в правоохранительные органы, в прокуратуру с заявлением о нарушении прав и свобод, превышении сотрудниками банка или коллекторского агентства своих служебных полномочий.

В ответе использованы выдержки из правовой системы Гарант.

С Уважением, Кислицын Илья.

19 Апреля 2017, 12:39
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут