Консультируйтесь с юристом онлайн

908 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
908 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что делать, если органы опеки не дают разрешение на продажу жилья несовершеннолетнего?

Здравствуйте, вопрос стоит в следующем. Имеется комната в общежитии где 1/2 доли несовершеннолетней. Ребенок с родителями прописан в квартире где только папа собственник. Мы решили продать общежитие так как нуждаемся в деньгах, а 1/3 доли отдать ребенку (оформить договор дарения).

1.) Опека не дает разрешение на продажу, так как мы должны купить другое жилье паралельно с продажей и не важно подарит папа долю или нет (обьясняя, что это не договор купли-продажи) правомерно ли это? Мы ведь не лишаем ребенка собственности по сути...

2.) А также, если папа подарит часть квартиры, то деньги от продажи общежития пойдут на счет ребенка и воспользоваться ими можно только с разрешения опеки и только на приобретение другого жилья. Правомерно ли это?

У ребенка собственность в квартире будет больше, чем в общежитии?

18 Апреля 2017, 13:04, вопрос №1612215
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Я это все знаю. Как нам быть? Мы с трудом нашли покупателей на комнату в общежитии, мы там не прописаны, а прописаны в квартире моего мужа (отца ребенка). Теперь мы не можем продать эту комнату, так как отдел опеки отказывается дать разрешение на продажу. Мы не можем позволить себе купить еще одну квартиру, так как у нас есть уже квартира и нет больших денег на покупку и содержание дополнительной недвижимости. С продажи комнаты мы можем получить не более 500 тысяч, а квартира стоит более 1 миллиона (у нас нет таких денег). Что нам делать и как получить разрешение с отдела опеки?
    Елена

    Тогда остаётся вариант открыть счёт на имя несовершеннолетнего ребёнка и положить на счёт средства равные стоимости его доли от данной комнаты.

    18 Апреля 2017, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А тогда возникает еще один вопрос: если вдруг мы решим преобрести недвижимость, то можем ли мы воспользоваться этими средствами не дожидаясь того времени , когда ребенку исполнится 18 лет?

    18 Апреля 2017, 17:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.