8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить покупку квартиры, чтобы в случае развода ее разделили согласно вкладу денег?

Нахожусь в браке. В планах покупка квартиры. Большую часть суммы (примерно 1/3) готовы отплатить мои родители (как подарок мне),меньшую часть -1/3 -муж. Подскажите как оформить сделку,чтобы при возможном разводе,не делить квартиру пополам,А согласно доле внесённых денег?только брачный договор?

Уточнение от клиента

Опечатка:2/3 оплачивают родители

17 апреля 2017, 22:27
17 апреля 2017, 20:38, Кристина Сергеевна, г. Курск
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Согласно ст .36 Семейного кодекса РФ «1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.»

Согласно ст. 39 СК РФ «1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.»

Согласно ст. 40 СК РФ «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.»

Согласно ст. 41 СК РФ «1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.»

В данном случае лучшим выходом будет составление брачного договора. При разводе и разделе имущества в любом случае будут учитываться не только интересы супругов, но и несовершеннолетних детей.

17 апреля 2017, 20:55
0
0
0
0
Кристина Сергеевна
Кристина Сергеевна
Клиент, г. Курск

Подскажите,а имеет место быть такой вариант покупки: в долевую собственность на моего отца/или мать и мужа.В последующем,отец/мать оформляет дарственную мне на часть квартиры.

17 апреля 2017, 22:35
Консультация юриста бесплатно
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

«Как оформить покупку квартиры, чтобы при разводе моя доля была не 1/2» — такое можно сделать в случае если вы находясь в браке заключаете брачный договор в котором оговариваете все возможные случаи и нюансы при совместном приобретении объекта недвижимости, размер\доли вносимых супругами для оплаты недвижимости, на кого будет оформляться договор по приобретению и т.д.

Когда человек находится в браке, некоторые его права и обязанности принимают особый вид, и это касается такого дела, как приобретение недвижимости.
Купить объект жилой недвижимости просто так, без согласия второго супруга и других
проволочек в оформлении не получится благодаря нашему законодательству.
По этой причине необходимо четко уяснить все нюансы покупки жилья в браке в долевую собственности, которых великое множество.

Семейный кодекс РФ представляет собой основную нормативно-правовую базу, на которую опирается вопрос приобретения квартиры в долевую собственность
супругами.
Данный закон определяет правила распоряжения и владения совместным в
браке имуществом, в том числе и купленной недвижимости.
Несмотря на то, что в статье 35 Семейного кодекса четко указывается возможность распоряжения совместно нажитым в браке имуществом без оформленного согласия второго супруга, в вопросах недвижимости это правило изменяется.

Долевая собственность супругов при совместной покупке квартиры четко устанавливается в брачном договоре.
Рекомендуется сразу описать все возможные моменты и указать доли собственности каждого из супругов, чтобы в случае развода минимизировать споры и предотвратить судебное разбирательство с последующим разделением имущества.

В случае, если вы планируете приобрести квартиру в совместную собственность, вам в любом случае необходимо письменное согласие второго супруга.
Эту необходимость можно опустить лишь в том случае, если при регистрации
брака в брачном договоре было указано о праве распоряжения собственности без специального согласия другого супруга.

Если вы хотите, чтобы сделка по приобретению недвижимости в долевую собственность и дальнейшее ею владение не доставляло вам никаких проблем, следуйте указанным советам:
— не стоит недооценивать возможности брачного договора – это мощный инструмент, который сможет разрешить все вопросы как в браке, так и в процессе развода;
лицо, на которое оформлена квартира, и лицо, на которое оформлены платежные документы, должно быть одним и тем же человеком – это позволит избавиться от преследования налоговой и без проблем получить имущественный вычет при покупке;

17 апреля 2017, 21:10
0
0
0
0

«Подскажите, а имеет место быть такой вариант покупки: в долевую собственность на моего отца/или мать и мужа.В последующем, отец/мать оформляет дарственную мне на часть квартиры.» — но вы же указали изначально в своем вопросе, что «Большую часть суммы (примерно 1/3) готовы отплатить мои родители (как подарок мне), меньшую часть -1/3 -муж». Т.е. из этого следует, что в покупке будет принимать долевое участие и ваш муж, и вы рассматривали вариант брачного договора! Но если тут участвуют и другие лица, то это уже не будет брачным договором!

Но если вы не берете во внимание брачный договор, а именно покупка в долевую собственность на моего отца/или мать и мужа. В последующем, отец/мать оформляет дарственную мне на часть квартиры — а как же тогда с вносимой для покупки жилья денежной доли мужа, ведь он приобретает за свои деньги часть недвижимости находясь в браке, но которая при разводе и разделе должна делиться с женой?!

Вы то при таком варианте ничего не покупаете(и при разводе не теряете) — вам родители только дарят свою долю жилья, а как же с долей мужа поступать при разводе(делить или как)? Это будет «мутная» схема. Проще и прозрачнее для всех через брачный договор!

Или уж если хотите, то пусть жилье приобретают ваши родители и потом свои доли дарят вам!

17 апреля 2017, 22:46
Кристина Сергеевна
Кристина Сергеевна
Клиент, г. Курск

Спасибо большое за ответ!

18 апреля 2017, 05:02
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Кристина Сергеевна, здравствуйте!

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Кристина Сергеевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 апреля 2017, 02:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Подскажите пожалуйста, как можно оформить покупку квартиры, чтобы муж не имел никаких прав на неё, т.к
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как можно оформить покупку квартиры,чтобы муж не имел никаких прав на неё, т.к. у него большая задолженность по алиментам. Деньги на покупку квартиры даёт моя мама.
07 марта, 14:26, вопрос №3002385, Полина, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как правильно оформить покупку квартиры, чтобы имущественный налоговый вычет получили оба супруга?
Здравствуйте! Мы с супругой покупаем квартиру на вторичном рынке, не ипотека. Как правильно оформить покупку квартиры, чтобы имущественный налоговый вычет получили оба супруга? Долевая собственность?
18 марта 2019, 10:59, вопрос №2294739, Сергей Станиславович, г. Москва
7 ответов
Раздел имущества
Как оформить покупку квартиры, чтобы муж не претендовал?
Планирую приобрести квартиру за счет:продажи наследуемой доли + собственные накопления + ипотека. Нахожусь в законном браке, значит квартира будет совместно нажитым имуществом? Есть несколько вопросов: 1. У мужа от предыдущих браков два ребенка. Не перейдет ли часть квартиры по наследству его детям? 2. У мужа долги по алиментам. Не арестуют ли приставы имущество? 3. Как оформить покупку квартиры, чтобы в случае развода квартира осталась у меня?
25 мая 2017, 10:42, вопрос №1647163, Гуля, г. Сочи
2 ответа
Ипотека
Как оформить покупку квартиры в ипотеку при брачном контракте?
Имеется брачный договор с режимом раздельной собственности на все приобретаемое имущество. Планируем покупку квартиры в ипотеку с помощью денежных среджств, которые дают мои родители (я супруга) с использованиемм мат. капитала. В случае, если впоследующем брак будет расторгнут, как оформить покупку квартиры,чтобы супруг не смог претендовать на нее?
18 апреля 2017, 04:06, вопрос №1611786, Наталья, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 18.04.2017