Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как правильно подать иск в суд о неполной выплате по ОСАГО?

Здравствуйте. Попала в дтп. Я не виновата. Выплата от страховой виновника составила 100 тыс руб. Расчет независимого эксперта 250 и утс 23 тыс. Отвезла претензию в страховую. Жду 10 дней страховой выплаты, думаю что не дождусь.. Вопрос по судебному иску. Как рассчитать размер пени со страховой ? Неполная выплата была была 14 марта. Должен ли быть расчет на день подачи иска в суд, если суды будут длительные каков будет расчет пени и как это указать в иске? Правомерно ли просить утс? Относится ли это к реальным убыткам либо это упущенная выгода ? Правильно ли просить штраф именно от неаыплаченной суммы ( 50%)? Как просить морального ущерба и на что тут опираться ? На данный момент Машина сдана в ремонт. Оплачиваю ремонт по факту уже своими средствами. Очень тяжело так как я работаю и одна воспитываю двоих маленьких детей. Заранее спасибо.

16 Апреля 2017, 19:26, вопрос №1610269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день. Я полагаю, вам лучше заказать изготовление документа в соответствующем разделе, и тогда Вам смогут помочь в подготовке иска. Это могу сделать и я. Пеня считается 1% от невыплаченной суммы (разницы оценок эксперта и страховой) в день, начиная с 11 дня и до выплаты, утс по имеющейся судебной практике также взыскивается как реальный ущерб. Штраф составляет 50% также от суммы разницы по оценке. Его размер суд должен посчитать сам, не волнуйтесь, если ошибетесь. Пеню можно рассчитать на день предполагаемого судебного заседания ( 1,5 месяца), потом уточнить. если возникнет потребность. Моральны вред взыскивают обычно в пределах 5 000 руб. не больше. С уважением,

    16 Апреля 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    В Законе по ОСАГО предусматривается неустойка и финансовая санкция. Предъявляйте оба варианта. Расчет на день подачи иска в суд. Просите взыскать эту сумму с перерасчетом на день вынесения решения суда. На последнем процессе уточните сумму и представьте новый расчет. Просите и моральный вред и штраф. Государственной пошлины все равно нет. Вы как потребитель освобождаетесь от оплаты государственной пошлины.

    16 Апреля 2017, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алена.

    Размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

    Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

    Таким образом, неустойку необходимо рассчитывать с 21-го дня после принятия к рассмотрению страховщиком Вашего заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

    В процессе рассмотрения дела в суде Вы в любое время вплоть до окончания рассмотрения дела по существу можете воспользоваться правом, предоставленным Вам ст. 39 ГПК РФ, и увеличить размер исковых требований в части размера требования о взыскании неустойки (рассчитав её на день вынесения решения суда). При подаче искового заявления можете рассчитать неустойку вплоть до дня подачи иска в суд.

    Величину УТС просить правомерно.

    Штраф в размере 50% от неоплаченной суммы страхового возмещения просить правильно.

    Требование о компенсации морального вреда основывайте на положениях ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей».

    16 Апреля 2017, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню коллегу:

    Размер финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО (абзац третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
    Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении — до дня присуждения ее судом.

    Взыскание неустойки наряду с финансовой санкцией производится в случае,
    когда страховщиком нарушается как срок направления потерпевшему
    мотивированного отказа в страховой выплате, так и срок осуществления
    страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме.

    В таком случае, если страховщик произвел Вам выплату страхового возмещения в предусмотренные законом 20 дней (хотя по Вашей оценке и не в полном размере), то предъявлять требование о взыскании финансовой санкции будет не правомерно.

    16 Апреля 2017, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Совсем забыл уточнить, пеню можно начислять уже с 21 дня с момента рассмотрения заявления о страховой выплате вплоть до дня судебного заседания, и даже до дня его исполнения, однако в любом случае ее размер не может быть больше 100% от суммы страхового возмещения по соответствующему виду страхования. С уважением,

    16 Апреля 2017, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое..Подскажите пож ста, если выплата была через 2 недели подписания заявления, расчет пени идет со следующего дня после выплаты в неполной объеме либо после положенных 20 дней . И вопрос по поводу экспертизы. Эксперт страховой при осмотре назначенным мной повторной экспертизы начал заводить беседы что часть повреждений могла не относится к данному дтп. В моей экспертизе честко указано что данные повреждения могут быть отнесены к данному происшествию. Машина до этого в дтп не была ни разу. Сейчас она в ремонте. В случае если суд назначит повторную экспертизу по инициативе страховой достаточно ли будет фотоматериалов отснятых экспертами ( как страховой так и моим)?

    16 Апреля 2017, 20:10
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. После положенных 20-ти дней.

    2. Фотоматериалов и других материалов дела вероятнее всего будет достаточно для экспертизы.

    16 Апреля 2017, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Если суд назначит экспертизу и в определении укажет «с предоставлением и осмотром ТС», а вы не сможете предоставить эксперту ТС, то он так и отразит в заключении, что экспертиза проводилась на основании актов осмотра.

    16 Апреля 2017, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Какие основания у страховой о назначении повторной экспертизы? Моя экспертиза составлена по всем правилам, эксперт имеет все необходимые сертификаты и лицензии на осуществление экспертной деятельности. И кто будет оплачивать третью экспертизу? На все осмотры я телеграммой приглашала представителей страховой. На первой они присутствовали, на дефектовку в сервисе на наличии скрытых повреждений не приехали. Хотя эксперт страховой в заключении указал на возможное наличие скрытых повреждений.

    16 Апреля 2017, 20:27
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как правило, в подобного рода делах в большинстве случаев назначают судебную экспертизу (в основном по ходатайству страховщика). Обоснования обычно простые и основаны на несогласии с размером ущерба, либо несогласии с объемом повреждений. Экспертизу оплачивает сторона, по ходатайству которой она была назначена. При этом, если после проведения судебной экспертизы окажется, что размер произведенного страховщиком возмещения был надлежащим, то расходы за проведение судебной экспертизы могут быть возложены на Вас. Но не переживайте, такое редко бывает.

    16 Апреля 2017, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я не переживаю за это точно..Я была в нескольких сервисах прежде чем отдать машину. На сумму страховой выплаты там не смогли даже оплатить детали б у . Дело в том что найти на мой автомобиль такие детали вообще крайне сложно, Машина практически новая да и не очень популярная. Также при дтп было повреждение подушек безопасности. Ремонт данный это половину от страховой выплаты т кроме дилера такой ремонт нигде сделать не могут. Все это отражено также к заклбчениях.

    16 Апреля 2017, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.