Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Семейный гражданский кодекс

Добрый день!

Девушка-18 летняя мать двоих малолетних детей, живет в доме барачного типа, комната 9 кв. метров, в ней проживает 7 человек, из них 4 взрослых и 3 детей. В комнате антисанитария и непригодные условия проживания для маленьких детей. Я, являюсь свекровью этой девушки, её брак с моим сыном не зарегистрирован, сама живу в другом городе в коттедже с благоприятными условиями проживания, чем та семья. Я зову девушку уехать вместе с собой, но её не работающая мать не отпускает её, так как есть сумма материнского капитала и социальные пособия, на которые женщина рассчитывает жить дальше. Девушка желает уехать вместе со мной, но мать не отпускает её, не отдает документы. В какие органы я могу обратиться, чтобы решить вопрос о неблагоприятных условиях проживания той семьи и о праве свободы девушки?

07 Августа 2013, 16:48, вопрос №160982 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Девушка является дееспособной, а, следовательно, самостоятельно может выбирать место жительства и вообще решать любой вопрос без чьего-либо одобрения или согласия

    Пусть она собирается и уезжает. Не понимаю в чем проблема?

    Если ее мать удерживает документы, то это уже называется кража или грабеж. По данному факту необходимо подавать заявление в полицию.

    07 Августа 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья! 

    Вы спрашиваете: «В какие органы я могу обратиться, чтобы решить вопрос о неблагоприятных условиях проживания той семьи и о праве свободы девушки?»

    Эта девушка и ее семья сами должны решить куда им обращаться. А обращаться они должны в местные органы власти с просьбой об улучшении жилищных условий. 

    Вы говорите «о праве свободы девушки». В этом и суть, что никакие органы власти не вправе посягать на ее свободу, то есть принуждать ее изменить место жительства. Лучше будет, если Вы поговорите со своим сыном, имеющим на нее влияние. Может быть она и согласится переехать.

    Вообще-то, если не боитесь испортить отношение с сыном и его сожительницей, можете написать письмо-просьбу в орган опеки и попечительства того района, где они проживают. Этот орган проверит (обязан) условия проживания там малолетних детей, возможно поможет с улучшением жилья. 

    07 Августа 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats