412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли обменять или отремонтировать золотое изделие без чека?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я с мужем 9 июля 2013 г приобрела золотое кольцо с камнем, в магазине Диадема. Вчера (03.08.

2013г) оно выпало,и найти не удалось. Проблема в том, что никаких документов на него нет. Могу ли я обменять данное кольцо или потребовать ремонта (т е вставить камень) от данной организации за их счет? Знаю, что согласно закону товарный чек не является основанием для отказа. В магазин сегодня ходила, но девушка сказала, что к ювелирным изделиям это не относится, что они их не фотографируют и не знают, что они продают. Очень интересно узнать, так ли это. Заранее спасибо!! Елена

06 Августа 2013, 18:42, вопрос №160966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Отсутствие чека — не основание для отказа в возврате некачественного товара. И это относится к любым товарам — золоту, предметам гигиены и всему вообще. Однако все осложняется утратой камня. Как вы сможете доказать, что камень выпал и был потерян? И что вы подразумеваете под ремонтом? Ведь в результате ремонта новый камень не появится. 

Приблизительно расцениваю ситуацию так. Вот, пойдете вы в суд. Ответчик заявит, что камень был вытащен вами. Вы скажете, что нет. Ответчик ничего не докажет. И вы — тоже. А если требования не доказаны, суду остается только одно — отказать в иске. Даже если продавец был неправ.

 Возможно, конечно, суд примет во внимание показания свидетелей, видевших, когда, где, при каких обстоятельствах камень был утрачен.

06 Августа 2013, 18:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Бахрам
116
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ювелирные изделия нельзя вернуть или обменять, если они надлежащего качества. А вот, что касается недостатков то вы имеете право требовать ремонта или возврата денежных средств. Пишите претензию с требованием о проведении экспертизы на которой вы имеете право присутствовать. Продавец обязан провести экспертизу. 

06 Августа 2013, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.