Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать квартиру, если там прописано только пятеро несовершеннолетних детей?

Здравствуйте. Хотела уточнить как приватизировать квартиру, если там прописано только пятеро несовершеннолетних детей. И больше никого. Их родители лишены родительских прав. Все дети находятся на опеке у разных людей.

15 Апреля 2017, 13:51, вопрос №1609419
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Для запуска приватизационного процесса требуется собрать стандартный пакет документов, в который входят: заявления от всех участников, договор социального найма, ксерокопии паспортов, потребуются ксерокопии свидетельств о рождении (для детей младше 14 лет), официальное согласие органов опеки, технический и кадастровый паспорта, справка или выписка из домовой книги, документы подтверждающие, что участие в приватизационных процессах ранее не осуществлялось, документация, подтверждающая полное отсутствие долгов по коммунальным платежам, нотариально заверенные согласия от лиц, желающих отказаться от участия в приватизации, доверенность при представлении интересов представителей несовершеннолетних, заверенная у нотариуса.

    Если несовершеннолетнее лицо не достигло 14 лет, заявление подписывают его законные представители. Если же проводится приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми после 14 лет, ребенок заполняет бланк заявления самостоятельно.

    Сразу же после сбора всех справок и бумаг необходимо незамедлительно обратиться в жилищный отдел органов местного самоуправления и получить на руки договор приватизации. Договор рассматривается и регистрируется в Росреестре. После рассмотрения собственнику выдается соответствующий сертификат.

    15 Апреля 2017, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Алиса!

    По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы.

    Применительно к приватизации несовершеннолетние делятся на 2 категории:
    от рождения до 14 лет — самостоятельно не участвуют ни в какой форме, за них всё делают родители или заменяющие их лица;
    с 14 до 18 лет — пишут заявление от своего имени, но с согласия родителей и местных органов опеки.
    И те и другие имеют право на долю в собственности на квартиру после приватизации. Различие здесь лишь в процедуре.

    Кроме того, есть льготы и для детей, проживающих в квартире без взрослых. В таких случаях расходы на оформление приватизационных документов оплачиваются за счёт местной администрации. Если же дети остались проживать одни из-за того, что родители умерли или были лишены родительских прав и выселены по решению суда, то в течение 3 месяцев квартира должна быть приватизирована на них. При этом если детям нет 14 лет, то за них с заявлением обращаются представители, если 14 лет есть — уже сами несовершеннолетние, представители же и органы опеки лишь дают согласие.

    Для того чтобы оформить приватизацию, необходим пакет документов:
    — заявления о приватизации от всех участников (применительно к несовершеннолетним до 14 лет — от их имени, но за подписью кого-то из родителей;
    — договор социального найма;
    — копии документов, которые удостоверяют личности участников приватизации (для детей это будут свидетельства о рождении или паспорта (для несовершеннолетних старше 14 лет);
    — техническая документация на квартиру (техпаспорт, кадастровый паспорт, план и т. д.); если документов нет на руках, их можно получить в БТИ по месту нахождения квартиры;
    — справка о количестве лиц, зарегистрированных в квартире, либо выписка из домовой книги;
    — справка на каждого из участников о том, что он не участвовал в приватизации;
    — если в квартире был зарегистрирован ныне умерший родственник, может потребоваться копия свидетельства о смерти;
    — справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
    — нотариально заверенные отказы от тех жильцов, кто в приватизации участвовать не хочет;
    — если от имени всех жильцов действует кто-то один, то потребуются и доверенности (на несовершеннолетних доверенность не нужна — родители представляют их интересы в силу закона).
    Этот перечень ориентировочный. В конкретном регионе местными нормами может предусматриваться представление и других документов. Однако в любом случае для приватизации квартиры с участием несовершеннолетнего вам потребуется согласие органов опеки.

    Собрав необходимые документы, вы должны обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета и там получить на руки договор о приватизации. С ним нужно пойти в местный орган Росреестра, где сделку по приватизации зарегистрируют, внесут данные в ЕГРН и выдадут свидетельства о праве собственности. С этого момента приватизацию можно считать законченной.

    15 Апреля 2017, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.