Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли уменьшит сымму вычита из зарплаты?

Здравствуйте, у мужа бы кредит который он не платил 2 года и в этом году его он должен был закрыть, но он не закрыл, по этому судебные приставы наложили арест, теперь с него высчитывают половину зарплаты, скажите можно ли уменьшить эту сумму если у нас малолетний ребенок, и доход меньше прожиточного минимума... Или есть еще какие варианты?

15 Апреля 2017, 07:28, вопрос №1609163 Людмила, г. Новокузнецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Людмила! Уменьшить сумму удержаний невозможно, поскольку данная процедура не предусмотрена ФЗ Об исполнительном производстве (статья 99 ФЗ об исполнительном производстве).

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Информация об изменениях:
    Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ статья 99 дополнена частью 4, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12156199/11/#block_1100#ixzz4eI0kvdfg

    15 Апреля 2017, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила.

    Основания уменьшения есть, но для этого необходимо обратиться к приставу с приложением доказательств вашего бедственного имущественного положения. В случае отказа в уменьшении размера вычитаемых сумм, вы вправе обжаловать действия пристава.

    Так, есть руководящее письмо ФССП России о случаях, аналогичных вашему:

    <Письмо> ФССП России от 07.03.2013 N 12/01-6008-ТИ
    «О соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи»
    Таким образом, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
    В случае несогласия должника с установленным размером удержаний судебному приставу-исполнителю необходимо разъяснять должнику его право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Того же принципа придерживается Конституционный суд РФ:

    Определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 N 1560-О
    «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“
    Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).
    <...>положения части 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов (трудовой пенсии) должника, они позволяют судебному приставу-исполнителю устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника <...>

    Обжалуются действия пристава в соотв. со ст.128 Закона об исполнительном производстве.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    (ред. от 28.12.2016)
    »Об исполнительном производстве"
    Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
    1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

    В любом случае при наличии законного исполнительного листа, направленного на удержание с зарплаты платить придется. Другое дело, что если есть возможность досрочного погашения с уплатой исполнительского сбора, лучше сделать это в полном объеме нисколько не затягивая.

    15 Апреля 2017, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть