Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли у инвалида вычитать долг с пенсии?

Здравствуйте у меня имеется долг за квартиру на меня подали в суд, я инвалид второй группы по болезни, могут ли у меня вычитать долг с пенсии?

14 Апреля 2017, 17:32, вопрос №1608793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    С пенсии по инвалидности могут высчитывать до 50%, не могут только с пенсии по случаю потери кормильца.

    14 Апреля 2017, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Катя
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Порядок обращения взыскания на имущество должника предусмотрен ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно указанной норме закона, взыскание в первую очередь обращается на принадлежащие должнику денежные средства, находящиеся, в том числе, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
    Обращение взыскания на доходы должника-гражданина, предусмотрено ст.ст.98-102 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Статьей 101 указанного федерального закона предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание и п.9 указанно нормы предусмотрено, что взыскание не обращается на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением, в том числе страховой пенсии по инвалидности.
    Таким образом, обращение взыскания на пенсию по инвалидности возможно. Однако обращение взыскания на пенсию и иные доходы должника-гражданина возможно только в размере удержаний, который установлен ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
    Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
    Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    Рекомендую ознакомиться с полным перечнем видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

    14 Апреля 2017, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.