Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Новый закон об электронных СМИ

Я являюсь сотрудником электронного СМИ посвященного охране и безопасности Ohrana.ru

В день в ленте появляется 5-8 разноплановых новостей, так или иначе затрагивающих тематику сайта. Иногда бывают материалы затрагивающие тему оружия, насилия, тюрем и т.д.

С 1 сентября начал действовать новый закон об электронных СМИ, где ужесточились требования к контенту для защиты детей от вредной информации.


В связи с этим есть вопросы:
1) вкратце в чем смысл и суть закона?
2) и чем его принятие грозит именно нашему изданию?
3) что надо сделать чтобы избежать штрафов или даже закрытия?
4) что делать если такое все же произойдет?

06 Сентября 2012, 11:19, вопрос №16040 Василий, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По Вашему вопросу следует опираться на следующие положения.

    ст. 5, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

    Статья 5. Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей

    1. К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится:

    1) информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи и запрещенная для распространения среди детей;

    2) информация, которая предусмотрена частью 3 настоящей статьи с учетом положений статей 7 - 10 настоящего Федерального закона и распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

    2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

    1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

    2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

    3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

    4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

    5) оправдывающая противоправное поведение;

    6) содержащая нецензурную брань;

    7) содержащая информацию порнографического характера.

    3. К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:

    1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

    2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

    3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

    4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

    Распространение продукции средства массовой информации, осуществляемое с нарушением требований, установленных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", может быть прекращено судом на основании заявления федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. При этом распространение указанной продукции может быть приостановлено судом в целях необходимости обеспечения иска, предусмотренного настоящей частью.

    (ст. 25, Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 28.07.2012) "О средствах массовой информации")

    4. Оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, без знака информационной продукции не допускается, за исключением:

    1) учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования;

    2) телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

    3) информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;

    4) информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;

    5) периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера;

    6) информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", кроме сетевых изданий;

    ст. 11, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" {КонсультантПлюс}

    1. Доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети "Интернет" в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме), другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

    2. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный как средство массовой информации, может содержать знак информационной продукции (в том числе в машиночитаемом виде) и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей, соответствующие одной из категорий информационной продукции, установленных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона. Классификация сайтов осуществляется их владельцами самостоятельно в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. (ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию")

    06 Сентября 2012, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 3
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    1) вкратце в чем смысл и суть закона?

    С 01 сентября 2012 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

    "Документ, подписанный экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле 2011г., направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации.

    Кроме того, закон должен защитить ребенка от информации, способной развить в нем порочные наклонности и сформировать "искаженную картину мира и неправильные жизненные установки".

    Документ обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию. Обязательной маркировке подлежат распространяемые в СМИ информационные продукты, имеющие ограничения для читателей категории 12+, 16+ и 18+.
    Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/09/2012/667444.shtml

    ----------

    2) и чем его принятие грозит именно нашему изданию?

    Частью 2 статьи 5 Федерального закона, установлено, что не допускается оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.

    Кроме того необходимо будет маркировать материалы и сайт (классификация указана в Главе 2 ФЗ) знаком информационной продукции.

    Рекомендации Роскомнадзора для СМИ (см. п. 4 для сетевых изданий) по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: http://www.rsoc.ru/docstore/doc1373.htm?print=1

    Это в том случае, если ваш сайт зарегистрирован как электронное СМИ.

    Иначе читайте п. 2 ст. 14 ФЗ:

    Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный как средство массовой информации, может содержать знак информационной продукции (в том числе в машиночитаемом виде) и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей, соответствующие одной из категорий информационной продукции, установленных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона. Классификация сайтов осуществляется их владельцами самостоятельно в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

    ----------
    3) что надо сделать чтобы избежать штрафов или даже закрытия?

    Здесь всё просто. Нужно выполнять требования закона.

    ----------
    4) что делать если такое все же произойдет?

    Об этом говорить преждевременно. Действовать нужно будет исходя из фактических обстоятельств.

    06 Сентября 2012, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    п.3 Очень бы хотелось увидеть рекомендации именно для нашего сайта.

    Что нужно сделать на главной странице?

    Вот, например, типовая страницы http://ohrana.ru/news/53335/ Что нужно сделать на ней?

    06 Сентября 2012, 14:30
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день!

    СМИ обязаны обозначать, для детей какого возраста предназначен их контент. СМИ, которое нарушило правила распространения информационной продукции для детей, по ст. 16.7 Кодекса об административно-правовых нарушениях может быть наказано штрафом от 20 000 до 50 000 руб. с конфискацией «предмета административного правонарушения» и (или) его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток. Таким образом, если вы собираетесь повествовать о новостях с убийствами, маньяками, изнасилованиях или прочем - рекомендую установить возрастное ограничение. Информация о возрастном ограничении материалов сетевых изданий должна размещаться в верхней части главной страницы такого СМИ. Об этом говорится в разъяснениях Роскомнадзора - http://www.rg.ru/2012/09/05/informacia-site-dok.html

    06 Сентября 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что получается. За одну новость об убийстве без пометки "Только для взрослых" могут это самое СМИ конфисковать?

    Что делать со старыми материалами, опубликованными до вступления закона в силу?

    Будет ли достаточно такого ярлыка http://clip2net.com/s/2h4bV ?

    06 Сентября 2012, 14:27
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В соответствии с упомянутыми нормамм сетевые издания обязаны публиковать знак информационной продукции, размещая информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей. Для сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ, обязанность маркировать свои материалы таким знаком не установлена, однако они смогут делать это на добровольной основе.

    06 Сентября 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Василий, распространение продукции, осуществляемое с нарушением требований, установленных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", может быть прекращено судом на основании заявления федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в порядке гражданского судопроизводства, поэтому конфискации быть не может, а вот распространение указанной продукции может быть приостановлено судом в целях необходимости обеспечения иска. При этом распространение в сети указанной информации, которая опубликовывалась ранее, но доступ к которой возможен и в настоящее время, также является нарушением указанного закона.

    06 Сентября 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    п.3 Очень бы хотелось увидеть рекомендации именно для нашего сайта.

    Что нужно сделать на главной странице?

    Вот, например, типовая страницы http://ohrana.ru/news/53335/ Что нужно сделать на ней?

    Посмотрите требования Роскомнадзора, по приведенной мной ссылке (http://www.rsoc.ru/docstore/doc1373.htm?print=1), а именно п. 4, в нем указаны рекомендации к сетевым изданиям.

    Кроме того можете, например, сделать всё по аналогии с другими подобными информационными сайтами, например:

    - http://www.gazeta.ru/

    - http://www.utro.ru/ (но они написали внизу страницы, а необходимо в верхней части)

    10 Сентября 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats