8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно начислить социальную стипендию

Добрый день!

В соответствии с изменениями, внесенными Законом Волгоградской области от 06.10.2016 n 92-од "О внесении изменений в закон волгоградской области от 19 декабря 2013 г. n 172-од "О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в волгоградской области" и вступившими в силу с 1 января 2017 года, государственная социальная стипендия студентам, получившим государственную социальную помощь назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

В соответствии со ст.2 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 N 172-ОД "О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области" размеры государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии, определяемые образовательной организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Допустимо ли деление норматива государственной социальной стипендии, установленного студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, на календарные дни? Каким образом должна быть начислена государственная социальная стипендия, если она назначена не с первого числа месяца:

1)начисляется в размере, утвержденным нормативом, независимо от даты назначения, либо

2) начисляется и рассчитывается пропорционально календарным дням?

Уточнение от клиента

Добрый день!Вы можете конкретно ответить на поставленный вопрос, а не описывать понятие социальной стипендии и порядок ее назначения.Это мне итак известно. Допустимо ли деление норматива государственной социальной стипендии, установленного студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, на календарные дни? Каким образом должна быть начислена государственная социальная стипендия, если она назначена не с первого числа месяца:

1)начисляется в размере, утвержденным нормативом, независимо от даты назначения, либо

2) начисляется и рассчитывается пропорционально календарным дням?

13 апреля 2017, 08:12
10 апреля 2017, 12:37, Алия, г. Волгоград
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

социальной стипендии студентам в 2016 году: кто имеет право, размер и необходимые документы для назначения социальной стипендии.
Социальная стипендия — это стипендия, которая назначается студентам, нуждающимся в социальной помощи.
Право на получение социальной стипендии в обязательном порядке имеют студенты:

дети-сироты (оставшиеся без попечения родителей);
инвалиды I-II групп, инвалиды детства;
студенты, подвергшиеся воздейтвию радиации
имеющие инвалидность вследствие военной травмы или заболевания
проходившим не менее трех лет службу по контракту или в МВД
Необходимые документы для получения социальной стипендии:
Для получения социальной стипендии в 2016 году вам нужно предоставить справку из органа социальной защиты населения по месту жительства. Срок действия этой справки один календарный год, следовательно, для назначения «социалки» ее необходимо предоставлять ежегодно.
Чтобы заполучить справку, в управление социальной защиты потребуется предоставить следующие документы:
справки о доходах (зарплата, пенсия, стипендия, пособие, субсидия, компенсация, и т.д.) каждого члена семьи;
справку о составе семьи;
справку о том, что Вы обучаетесь в учебном заведении;
справку о стипендии;
дополнительные документы по требованию.
После того как в органах социальной защиты рассчитают доход семьи студента и выдадут справку, подтверждающую право на получение социальной стипендии, студент предоставляет ее в деканат своего ВУЗа. На основании этой справки он пишет заявление на получение социальной стипендии. Как правило, в учебном заведении требуют, чтобы справка была получена в сентябре
Чаще всего в учебном заведении документы на социальную стипендию принимают до 30 сентября, но лучше заняться оформлением в начале месяца
Размер социальной стипендии
Сумма государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть ниже минимальной суммы стипендии, которая составляет минимум 2010 руб в 2016 учебнои году для студентов ВУЗов и от 730 руб. студентам колледжа.
Будет ли повышение стипендии в 2016 году в России?
Обратите внимание, возможны повышенные стипендии для нуждающихся студентов, которые учатся на «хорошо» и «отлично».
Выплату социальной стипендии могут приостановить в связи с задолженностью в экзаменационной сессии. Возобновляется выплата после погашения задолженности с момента приостановки. А не со следующего месяца, как это практикуется в учебных заведениях.
Прекращение выплаты в связи с пропусками и опозданиями при положительной успеваемости незаконны и приравниваются к cтатье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» и статье 285.1 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Читать подробнее subsidii.net/студентам/стипендии-учащимся/социальная-стипендия.html на сайте Стипендия

Мария Антонова

Юрист по льготам

10 апреля 2017, 12:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Алия!

Государственная социальная стипендия, назначаемая с 1 января 2017 г. студентам, получившим государственную социальную помощь, назначается указанной категории студентов со дня представления ими в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2016 г. N ЛО-2003/05
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ (далее — Федеральный закон N 312-ФЗ) внесены изменения в часть 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“ (далее — Закон об образовании), вступающие в силу с 1 января 2017 г., согласно которым изменен порядок назначения студентам государственной социальной стипендии.
В частности, с 1 января 2017 года назначение государственной социальной стипендии осуществляется студентам, получившим государственную социальную помощь.
В целях единого правоприменения норм Федерального закона N 312-ФЗ и обеспечения соблюдения прав обучающихся на предоставление мер социальной поддержки Минобрнауки России обращает внимание на следующее.
С 1 января 2017 г. в соответствии с частью 5 статьи 36 Закона об образовании (в редакции Федерального закона N 312-ФЗ) основанием для назначения студентам государственной социальной стипендии является документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи.
При этом учитывая, что согласно части 3 статьи 2 Федерального закона N 312-ФЗ положения части 5 статьи 36 Закона об образовании применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2017 года, до 1 января 2017 г. государственная социальная стипендия назначается студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, предоставившим соответствующий документ, выданный органом социальной защиты населения, и выплачивается до первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения срока действия документа, на основании которого она была назначена.
Кроме того, государственная социальная стипендия, назначаемая с 1 января 2017 г. студентам, получившим государственную социальную помощь, согласно части 1 статьи 1 Федерального закона N 312-ФЗ назначается указанной категории студентов со дня представления ими в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Например, 18 февраля 2017 г. студент представил документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, дата выдачи которого 21 января 2017 года. Таким образом, государственная социальная стипендия назначается и выплачивается студенту с 18 февраля 2017 г. по 21 января 2018 года.

Минобрнауки России также направляет для учета в работе письмо Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации, содержащее разъяснения, касающиеся порядка назначения государственной социальной помощи.
Одновременно Минобрнауки России обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на необходимость совместно с представительными органами обучающихся и советами обучающихся провести работу среди студентов по разъяснению внесенных в Закон об образовании изменений в целях своевременного обращения студентов в соответствующие органы для назначения государственной социальной помощи.
Л.М.ОГОРОДОВА
13 апреля 2017, 07:44
0
0
0
0
Алия
Алия
Клиент, г. Волгоград

Добрый день Александр!Вы можете конкретно ответить на поставленный вопрос, а не описывать понятие социальной стипендии и порядок ее назначения.Это мне итак известно. Допустимо ли деление норматива государственной социальной стипендии, установленного студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, на календарные дни? Каким образом должна быть начислена государственная социальная стипендия, если она назначена не с первого числа месяца:

1)начисляется в размере, утвержденным нормативом, независимо от даты назначения, либо

2) начисляется и рассчитывается пропорционально календарным дням?

13 апреля 2017, 08:14

Алия, разумеется, если стипендия назначена, например, с 13 апреля, то в апреле Вы получите стипендию, рассчитанную пропорционально календарным дням (с 13 по 30 апреля) исходя из норматива.

Норматив не означает, что за полмесяца должны выплатить как за целый месяц. Но исходя из него делают расчет пропорционально календарным дням. Поэтому верный вариант этот:

2) начисляется и рассчитывается пропорционально календарным дням?
Алия
13 апреля 2017, 08:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Правомерно ли ВУЗ отказывает в назначении социальной стипендии студенту?
Добрый день. Прошу ответить на следующий вопрос: Мой ребенок является студентом 1 курса Московского физико-технического института. Наша семья проживает в городе Челябинске. В декабре 2017г. мы обратились в управление социальной защиты населения г.Челябинска для назначения нам государственной социальной помощи, а также получили статус малообеспеченных. Мы предоставили полный комплект документов, включая документы на совершеннолетнего сына об обучении по очной форме на бюджетной основе. Т.е. он был включен в состав семьи. Управлением социальной защиты г.Челябинска ему была выдана справка о назначении социальной стипендии. В целях упорядочения процедуры выдачи справки для назначения государственной социальной стипендии Министерством социальных отношений Челябинской области принят Приказ от 20 декабря 2016 года № 982 "Об утверждении Порядка выдачи справки органом социальной защиты населения Челябинской области для назначения государственной социальной стипендии студенту, получившему государственную социальную помощь". В соответствии с данным Порядком, право на получение справки для социальной стипендии имеет студент, являющийся лицом, получившим государственную социальную помощь, а также студент, являющийся членом семьи получателей государственной социальной помощи (субсидия, льготы, детские пособия и т.д.) В январе 2018г. сын обратился в управление внеучебной деятельности МФТИ для назначения ему социальной стипендии. Но в университете отказались принимать справку, ссылаясь на то, что в справке указано, что получателем государственной социальной помощи является член его семьи, а не он сам. Правомерно ли ВУЗ отказывает в назначении социальной стипендии студенту?
24 января 2018, 10:07, вопрос №1882674, Валентина, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Положена ли социальная стипендия в университете?
Я получаю социальную стипендию в университете, с 2017 вышла новая форма справки. Я её переделала, с января 2017 до октября 2017 мне выплачивали соц стипендию. А в ноябре вызвали и сказали что моя справка недействительна и всё это время я получала стипендию по недействительной справке. И говорят что я должна буду вернуть все деньги которые мне были начислены с января? Почему я должна возмещать эти деньги если соц защита дала мне недействительную справку, а в университете её приняли и по ней мне выплачивали соц стипендию?
31 октября 2017, 04:53, вопрос №1796941, Марина, г. Ставрополь
1 ответ
Социальное обеспечение
Как правильно оформить социальную стипендию?
Добрый день. Учусь на 5 курсе. Планируем свадьбу. Можно ли будет оформить социальную стипендию, если оба учимся, и размер прожиточного минимума менее нормы. Или в университете нельзя оформить соц стипендию после свадьбы?
31 августа 2017, 18:30, вопрос №1739825, Александр Чирин, г. Саратов
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Является ли социальная стипендия государственной социальной помощью?
Я повторно оформляю социальную стипендию (причина: малоимущая семья), до этого год получала социальную стипендию. Но встал вопрос, будет ли сама социальная стипендия учитываться, как доход? Ведь в соответствии с ФЗ РФ, при расчете среднего дохода не учитывается государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством РФ о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи. Является ли социальная стипендия видом государственной социальной помощи? И должна ли она учитываться при расчете среднего дохода семьи? Если ее учтут, то доход семьи превысит ПМ, соответственно получать социальную стипендию я не буду, что автоматически сделает доход семьи ниже ПМ. Получается, отказав мне в справке для оформления социальной стипендии, соцзащита лишает меня части дохода (при условии, что социальная стипендия - это доход).
02 декабря 2016, 19:43, вопрос №1461142, Екатерина, г. Тула
2 ответа
Социальное обеспечение
Социальная стипендия
Здравствуйте,каждый месяц 29 числа я получаю социальную стипендию,согласно постановлению вуза "Выплата государственной социальной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий" т.к. я не сдала справку на социальную стипендию,мне перестанут начислять с 1 февраля,а 29 января я должна была получить стипендию,но мне ее не начислили,объясните,я права?и каковы могут быть причины почему мне не начислили ее?
30 января 2015, 22:06, вопрос №708720, Христина, г. Железногорск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.04.2017