8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как принять на работу студента дневной очной формы обучения

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу студента дневной очной формы обучения? Должны ли мы оформить ему трудовую книжку, если у него ее никогда не было? Какие еще тонкости нужно учесть, принимая на работу студента. Имеем ли мы вообще право это сделать?

, Дина,
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Дина.

Каких-либо особенностей немного.

Прежде всего необходимо понимать, что Вы обязаны будете предоставить студенту дополнительный отпуск в связи с учебой без сохранения заработной платы.

Трудовую книжки Вы сами должны будете ему оформить.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
Эксперт

Здравствуйте, Дина!

Собственно, никаких особых тонкостей в оформлении нет. Все так же.

В соответствии со статьей 34, подпункт 27 пункта 1 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся имеет право на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.

Имейте в виду, что работникам, совмещающим работу с получением образования, полагаются определенные гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (глава 26 ТК РФ).

С Уважением, Олег Рябинин.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Дина.

Никаких препятствий для заключения трудового договора со студентом-очником не имеется. Все точно также, как и с другими работниками. Работодатель обязан завести трудовую книжку, если работник проработал у него более пяти дней, оформить СНИЛС, если его нет у работника.

Обратите внимание, ТК РФ допускает заключение срочного трудового договора по соглашению сторон со студентами дневной формы обучения. Также работодатель не обязан предоставлять ему длительные оплачиваемые учебные отпуска, так что в этом смысле даже немного проще работодателю.

0
0
0
0
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
ст. 59, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
ст. 173, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
0
0
0
0
Олеся Белова
Олеся Белова
Юрист, г. Москва

Прием на работу студента дневного отделения осуществляется на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ.

Оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза начинается с составления трудового договора. Этот договор можно заключить как бессрочно, так и на любой период не более пяти лет. В соответствии со ст.59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, получающими образование по очной форме обучения.

На студентов вузов очного отделения не распространяется запрет, на установление испытательного срока, как для выпускников вузов, окончивших обучение менее 1 года назад, которые впервые оформляются на работу по специальности. Поэтому можете смело вносить в трудовой договор условие об испытательном сроке.

Учитывая то, что совмещать учебу и работу работнику будет сложно, то выбирая режим отдайте предпочтение режиму неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком работы.

Если Вашему студенту не исполнилось 18 лет. «Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста» .(ст.92 ТК РФ)

Режим рабочего времени и время отдыха для студента очного отделения, если он не совпадает с общими правилами, принятыми в Вашей организации, обязательно отражается в трудовом договоре.

Прием на работу студента о/о оформляется приказом, содержание которого должно соответствовать тексту трудового договора.

С изданным приказом следует ознакомить работника под роспись в течение трех дней с того момента, как он приступил к выполнению своих обязанностей на рабочем месте. Можете выдать работнику копию данного приказа, заверенную соответствующим образом.

Студенту о/о, у которого это место работы является первым, кадровая служба должна оформить трудовую книжку (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Оформление производится в пятидневный срок со дня приема сотрудника-студента на работу.

Работодатель оформляет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования работнику, если у него такового нет, но в настоящее время зачастую данное свидетельство оформляется еще в период поступления ребенка в школу/сад…

Если работающий студент очного отделения получает свое образование в государственно аккредитованном вузе впервые, то для него предусмотрены гарантии по предоставлению необходимых ему для обучения отпусков без сохранения заработной платы (ст. 173 ТК РФ):
при прохождении промежуточной аттестации 15 календарных дней в учебном году,
при подготовке и защите выпускной квалификационной работы, а также сдаче итоговых государственных экзаменов 4 месяца,
при сдаче итоговых государственных экзаменов 1 месяц.
Если работающий студент учится в вузебез государственной аккредитации, то такие гарантии могут быть оговорены в трудовом договоре студента, если они не оговорены в коллективном договоре Вашей организации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Возможно ли параллельно обучаться в аспирантуре на заочной форме обучения в своём же институте, если на данный момент я являюсь студентом 3 курса специалитета очной формы обучения?
Добрый день! Возможно ли параллельно обучаться в аспирантуре на заочной форме обучения в своём же институте, если на данный момент я являюсь студентом 3 курса специалитета очной формы обучения? Заранее огромное спасибо за ответ!
, вопрос №3096545, Виктория, г. Москва
Социальное обеспечение
Студент очной формы обучения получает пенсию по потери кормильца, на время каникул устраивается на работу, (трудоустройство, получением стажа), пенсия же будет выплачиваться в полном объёме?
Студент очной формы обучения получает пенсию по потери кормильца, на время каникул устраивается на работу,(трудоустройство, получением стажа), пенсия же будет выплачиваться в полном объёме?
, вопрос №3141642, Екатерина, г. Владивосток
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Здравствуйте, может ли вуз дать справку-вызов на сессию работающему студенту очной формы обучения, бакалавриат?
Здравствуйте, может ли вуз дать справку-вызов на сессию работающему студенту очной формы обучения , бакалавриат ?
, вопрос №3165471, Тамирлан, г. Москва
Семейное право
Если студент учиться на двух направлениях в одном вузе (оба направления на очной форме обучения), имеет ли он право на два места в общежитие?
Если студент учиться на двух направлениях в одном вузе (оба направления на очной форме обучения), имеет ли он право на два места в общежитие?
, вопрос №3286393, Анжелика, г. Москва
Трудовое право
Хотелось бы уточнить должен ли работодатель давать оплачиваемый отпуск студенту по очной форме получающему высшее образование первый раз для защиты выпускной квалификационной работы?
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить должен ли работодатель давать оплачиваемый отпуск студенту по очной форме получающему высшее образование первый раз для защиты выпускной квалификационной работы?
, вопрос №3292037, Влад, г. Волгоград
Дата обновления страницы 10.04.2017