8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Администрация отказывается предоставить документ, подтверждающий признание дома аварийным

скажите пожалуйста может ли мне администрация отказать в просьбе предоставить документ подтверждающий что дом признан аварийным?

, наталья, г. Сясьстрой
Альфия Сайфуллина
Альфия Сайфуллина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья.

В случае признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния или по основаниям, предусмотренным пунктом 36 постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», решение направляется собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения.

Т.е. если вы собственник жилья, которое в установленном порядке признано аварийным, вас должны были уведомить о признании его аварийным. Если вы считаете, что вас не уведомили, вы вправе направить соответствующее обращение в местную администрацию

1
0
1
0
Роман Морозов
Роман Морозов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

А Вы кто собственник или наниматель квартиры? Вообще собственно любому человек обязаны предоставить. Мало ли, вдруг я намерен купить квартиру в этом доме. Если дом аварийный то межведомственная комиссия составляет акт обследования и заключение, в котором излагается признан ли дом пригодным/ не пригодным для проживания, аварийным, подлежащим реконструкции и т.д. Если Вы собственник или наниматель, то вообще вправе требовать копию акта и заключения межведомственной комиссии.

1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Сясьстрой

я собственник квартиры но квартира не приватизирована так как дом идет под расселения администрация предложила такие варианта (не предупредив что квартира должна быть приватизированной )забрать деньги если есть где жить или купить квартиру на вторичном рынке,мы решили забрать деньги и купить дом а теперь они отказываются выплачивать деньги на приобретения дома так как нет приватизации . комиссия нам ни каких актов по поводу расселения не предоставила а те квартиры которые они предлагают не пригодны для жилья как нам поступить в таком случаи ?

я собственник квартиры но квартира не приватизирована
наталья

Вы не собственник квартиры, а наниматель, по договору соц. найма (вероятно). Вам обязаны предоставить иное пригодное для проживания жилое помещение.

Правовое основание. Выписка из Жилищного кодекса РФ:

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статья 88. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

1. При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.
2. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.
3. Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.
4. После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение, ночью
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение суд обязал расселить до 01.03.2022 г., ночью случился пажар у соседей замкнула проводка, у меня сгорела квартира, администрация поселения, говорит что неправильно пользовались выключателями в ванной, с этими жильцам и решайте свой квартирный вопрос. Пожар не первый. пожарные акта не дали еще, но предварительно моя квартира не подлежит восстановлению. Обратились к Комаровой ее ответ был таков: " К сожалению, программой переселения из аварийных домов не предусмотрено внеочередное расселение.Как нам быть в такой ситуации, что делать ?Желательно ответы не только опираясь на законы по РФ, но и в ХМАО-Югре.
, вопрос №3041612, Татьяна, г. Сургут
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Несет ли ответственность СНТ за содержание трубопровода канализации, проходящий по его территории?
ПО территории СНТ проходит трубопровод, принадлежащий сторонней организации. Многие члены СНТ официально подключены к этому трубопроводу. Трубопровод проходит по землям муниципалитета и по землям СНТ . Засор произошел на территории СНТ и заливает улицы. Администрация отказывается проводить прочистку на том основании, что чистить должен тот, на чьей территории произошел засор. Плюс к этому собственник трубопровода в данный момент находится в процессе банкротства. Наши обращения в гарантирующую организацию результата не дали! Адм тех надзор грозит штрафом СНТ, а не собственнику. Правомерно ли то, что как заявляет администрация, каждый следит за той частью трубопровода, которая проходит по его территории и что штраф наложат на СНТ?
, вопрос №3041657, Григорович Виктор Константинович, г. Пушкино
589 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
1) если я предоставлю только справку без ИПРА это обязательно повлечет за собой мед комиссию
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 3 группы. Работаю на дому (но официально). Работа по ЖД графику по 12 часов. Очень устала от ночных смен. Хочу перевестись на дневной график. Для этого нужно будет предоставить справку об инвалидности. И у меня назрели вопросы 1) если я предоставлю только справку без ИПРА это обязательно повлечет за собой мед комиссию ? 2) Меня смущает, что в ИПРА у меня стоит первая степень ограничения к трудовой деятельности и в рекомендациях по трудоустройству указана профессия по диплому (на момент прохождения МСЭ я только что закончила колледж, поэтому вписали просто специальность по диплому). Означает ли это, что могу работать только по этой профессии и получается больше нигде на рабочих местах не имеет смысла предоставлять эти документы ? Или это просто рекомендация ?
, вопрос №3041658, Sandra, г. Магнитогорск
Жилищное право
Требуют снести аварийный дом за свой счёт
Здравствуйте. Дед имеет квартиру в доме барачного типа, барак на 2 квартиры признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Снести барак требуют за свой счёт до 28.05.2021г. Заказное письмо из комитета ЖКХ с извещением об этом было получено 18.05.2021г. Кроме деда там прописана его внучка с двумя детьми 2 и 7 лет. Никакого другого жилья не предоставлено. При звонке в комитет ЖКХ там сказали: "это просто формальность, мы обязаны были разослать такие письма." Но в этом письме письме написано, что если не снести, то произойдёт изъятие в пользу муниципалитета. Другого жилья дед не имеет. Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №3041723, Александр, г. Сызрань
Семейное право
Какие документы мне необходимо чтобы суд решил в мою пользу
Добрый день! У меня скоро будет бракоразводный процесс! Есть двое детей, одному 7 лет младшему 4 года. Жена ушла из дома 7 месяцев назад к своим родителям. На просьбы вернуться в семью отказывается. Я отвозил детей на осенние каникулы к матери. Затем на новогодние праздники она забрала младшего сына и уехала обратно к своим родителям. Чтобы не разлучать своих детей я отвез и старшего сына к ней, но через 5 дней дети захотели вернуться назад ко мне и к деду с бабой. Мать не пьет не курит не работает, но чувствуя, постоянную поддержку со стороны своих родителей, уходит из дома. Это уже 3 случай ухода. На первый случай я сам уговорил ее, во второй- мои родители, а в третьем случае ее родители решили нас разлучить. Через 7месяцев она решила( скорее ее родители) пойти в суд. Хочу детей оставить проживать со мной. Или предложить компромисс, приобрести ей жилье в моем районе, чтобы я тоже мог принимать участие в воспитании детей, а чтобы ездить за 250 км от меня чтобы просто повидаться. Какие документы мне необходимо чтобы суд решил в мою пользу. Справку с администрации, что человек не живёт с детьми уже 7 месяцев, заключение детского врача-психолога. Что ещё необходимо?
, вопрос №3041823, асим, г. Москва
Дата обновления страницы 15.04.2017