8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работник получить компенсацию за задержку заработной платы?

Зарплата должна была поступить до 7.04 (пятница),но не поступила. Теперь,т.к. впереди 2 выходных,она должна поступить как минимум 10.04(понедельник). Могу ли я получить компенсацию за задержку заработной платы? Какие мои действия? Написать заявление работодателю? Или компенсация насчитывается автоматически?

, Ксения, г. Луга
Олеся Белова
Олеся Белова
Юрист, г. Москва

Если Вы не получили выплату заработной платы в установленный коллективным или трудовым договором срок, то уже на следующий день Вы имеете полное право начать отстаивать свои интересы.

На данном этапе задержки зп Вы можете написать заявление в инспекцию по труду, в котором обязательно сообщаете о факте задержки выплаты денежного довольствия, количестве дней просрочки и причитающейся Вам сумме.

1
0
1
0

ТК РФ, Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ)
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
(часть введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

1
0
1
0
Александр Елфимов
Александр Елфимов
Юрист

Добрый день, Ксения!

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Обязанность работодателя выплачивать компенсацию установлена императивно, то есть при просрочке выплаты зарплаты работодатель самостоятельно должен ее исчислить и выплатить вам. Однако, как правило, работодатель этого не делает. Поэтому Ваши действия могут быть следующими:

1) обратиться непосредственно к работодателю с требованием о выплате денежной компенсации;

2) обратиться в профком (если имеется) с жалобой на работодателя;

3) обратиться в Государственную инспекцию труда. В этом случае Трудинспекция проведет проверку по Вашему обращению, выдаст работодателю предписание о выплате вам денежной компенсации (которое работодатель должен будет исполнить), привлечет работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

4) обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я получить компенсацию за задержку трудовой книжки в 1, 5 года от работодателя, и какую сумму?
Могу ли я получить компенсацию за задержку трудовой книжки в 1,5 года от работодателя, и какую сумму?
, вопрос №3093732, Александр, г. Москва
Трудовое право
Как и где получить справку о заработной плате с 1985 по 1988 годы
Добрый день! как и где получить справку о заработной плате с 1985 по 1988 годы.
, вопрос №3122481, Вера, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Где можно получить сведения о заработной плате начиная с 1978 года по 1993?
Здравствуйте! Где можно получить сведения о заработной плате начиная с 1978 года по 1993? И что для этого нужно?
, вопрос №3218985, Оксана, г. Москва
Наследство
Одна из трех дочерей сразу после смерти отца получила всю его заработную плату без вступления в наследство
Одна из трех дочерей сразу после смерти отца получила всю его заработную плату без вступления в наследство. Что делать другим дочерям.
, вопрос №3244359, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли удержать социальные выплаты и заработную плату и оставить только прожиточный минимум или же
Здравствуйте!У меня такая ситуация ,на моей карте стоит арест на нее я получаю социальные выплаты и заработную плату. недавно я написала судебному приставу заявление на сохранение прожиточного минимума и он ее удовлетворил. Могут ли удержать социальные выплаты и заработную плату и оставить только прожиточный минимум или же социальную выплату не будут удерживать и только с заработной платы удержат, а прожиточный минимум сохранят?
, вопрос №3362888, Лилия, г. Нефтекамск
Дата обновления страницы 08.04.2017