Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Иск на получение компенсации за травму, полученную в армии

Здравствуйте, два с половиной года назад, во время срочной службы, я получил травму и попал в госпиталь и был прооперирован. Могу ли я подать иск на получение компенсации?

07 Апреля 2017, 20:05, вопрос №1601187
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый вечер! Если Вам не были выплачены необходимые суммы (страховка, единовременная выплата), то, да, Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав, но необходимо более детально знать обстоятельства, каковы были последствия и что Вам выплачивалось.

    07 Апреля 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Разин
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Необходимо детально разбираться, какие документы есть на руках?
    07 Апреля 2017, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виталий
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495 (ред. от 25.03.2015), безопасность военной службы заключается в поддержании в полку (подразделении) условий военной службы и порядка ее несения, обеспечивающих защищенность личного состава и каждого военнослужащего в отдельности. К общим условиям обеспечения безопасности военной службы, в частности, отнесено поддержание воинской дисциплины, обеспечение удовлетворительного состояния здоровья военнослужащих, соблюдение правил внутреннего распорядка (п. 317 Устава).

    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разрешая споры, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, необходимо иметь в виду, что действие статей 1085 — 1094 ГК РФ распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни или здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 г., но не ранее 1 марта 1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным. Если же требования о возмещении вреда здоровью были разрешены в установленном порядке до 1 марта 1996 г., то названные выше нормы части второй ГК РФ на возникшие правоотношения не распространяются (статья 12 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).

    Контроль за выполнением личным составом требований безопасности военной службы отнесен к одному из основных мероприятий по предупреждению гибели, увечий, снижению заболеваемости военнослужащих (п. 322 Устава).
    В соответствии с п. 163, глав 5, 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации внутренний порядок — это строгое соблюдение военнослужащими определенных федеральными законами, общевойсковыми уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил размещения, быта в войсковой части (подразделении), несения службы суточным нарядом и выполнением других мероприятий повседневной деятельности, которое достигается, в том числе, точным выполнением распорядка дня и регламента служебного времени военнослужащими, соблюдением безопасных условий военной службы, обеспечивающих защищенность военнослужащих. Соблюдение указанных правил обеспечивается контролем со стороны командиров (начальников) посредством назначения суточного наряда и ответственных лиц.
    Согласно п. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы или нет.
    Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:
    б) исполнения должностных обязанностей;
    д) выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником);
    е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью.
    Военнослужащий не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:
    самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктами «л», «м», «н», «о», «п» и «р» настоящей статьи;
    добровольного приведения себя в состояние опьянения;
    совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

    По данному вопросу опишите обстоятельства причинения вреда здоровью для определения перспектив совместной работы.

    08 Апреля 2017, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.