8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я оплатить долг перед старой управляющей компанией, если купил квартиру позже?

Здравствуйте. в 2016 я приобрел квартиру в ипотеку. Мне приходит извещение о задолжности от старой управляющей компанией (смена управляющей компанией была в 2015 году) за тот период когда я не был собственником. Обязан ли я платить чужой долг? и куда мне обратится чтоб официально закрыть этот вопрос.

07 апреля 2017, 12:39, Виталий, г. Ачинск
Татьяна Багалова
Татьяна Багалова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Виталий!

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):
— плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
— плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).
Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

07 апреля 2017, 12:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Анисимкина
Алла Анисимкина
Юрист, г. Самара

нет, Вы не обязаны оплачивать чужой долг. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения лишь с момента возникновения права собственности. А право собственности возникает с момента регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то есть если квартира приобретена с имеющимися долгами прежнего собственника, к новому владельцу они не переходят.Но на практике работники коммунальной сферы часто начинают требовать уплаты долгов с нового собственника жилья, надеясь, что новые жильцы пойдут на уступки. При этом арсенал их действий может быть безграничен – от угроз отключить от ресурсов до запугивания судебными приставами. Что делать, если управляющие компании, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? В этом случае, по мнению юристов, сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Если дом обслуживают управляющая компания или ТСЖ, то договор на обслуживание нужно заключать с ними. В случае, если дом находится на непосредственном управлении с ресурсоснабжающими организациями, то придется обойти всех поставщиков – энергии, воды и тепла – и перезаключить с ними договор.

«В случае приобретения квартиры с долгами, рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги, и задолженности у вас не имеется, к заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о государственной регистрации права, показания счетчиков, зафиксированные на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции».

07 апреля 2017, 13:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, должен ли я буду государству вернуть деньги, если купил квартиру только на накопленния и срок службы составил 11 лет?
Здравствуйте, должен ли я буду государству вернуть деньги, если купил квартиру только на накопленния и срок службы составил 11 лет? При увольнении из ВС РФ по окончании контракта.
12 июня 2020, 01:04, вопрос №2798697, Александр, г. Ульяновск
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли я оплачивать обращение с ТКО, если в квартире никто не прописан?
Обязан ли я оплачивать обращение с ТКО если в квартире никто не прописан. Где я должен оплачивать коммунальную услугу обращение с ТКО. По месту основной прописки или всех объектов недвижимости находящихся в моей собственности
04 февраля 2019, 17:30, вопрос №2248564, василий, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Обязана ли я платить за вывоз ТБО, если в квартире никто не прописан?
Обязана ли я платить за вывоз ТБО, если в квартире никто не прописан и не проживает? Она выставлена на продажу.
19 ноября 2018, 20:33, вопрос №2172394, Светлана, г. Ярославль
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязан ли продавец вернуть денежные средства покупателю, если купленная запчасть не подошла?
Обязан ли продавец вернуть денежные средства покупателю,если купленная запчасть для автомобиля не подошла,но при установке на ней появились незначительные мелкие царапины.
03 декабря 2016, 13:47, вопрос №1461641, Евгения, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Обязана ли я платить за вывоз ТБО, если в квартире никто не прописан и не проживает?
Обязана ли я платить за вывоз ТБО, если в квартире ни кто не прописан и не проживает. Она выставлена на продажу.
10 октября 2016, 10:53, вопрос №1402745, Нина, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2017