Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Украинская трудовая книжка в России

Я гражданка Украины, имею РВП и разрешение на работу в Москве. Трудоустраиваясь в Москве - столкнулась с проблемой - заводить новую трудовую книжку или заключать договор? Трудовая книжка с основным стажем на моей старой работе (я не уволена на Украине, в декретном отпуске, да и украинская трудовая книжка на украинском языке). В будущем буду подавать на гражданство. Смогу ли я доказать старый стаж (украинский) и можно ли его будет объединить со стажем по российской трудовой книжке СССР?

05 Сентября 2012, 20:56, вопрос №16008 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая пользователь!

    Сразу скажу, что трудовая книжка и договор (трудовой, разумеется) отнюдь не являются альтернативой друг другу. В России они друг друга дополняют.

    Что касается международной специфики, то для ответа на Ваши вопросы в этой части мне требуется ознакомиться как с украинским трудовым законодательством, так и с международными соглашениями в области труда и социального обеспечения, в которых участвуют наши страны (по общему правилу международный договор всегда будет иметь приоритет перед законом).

    05 Сентября 2012, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    На основании Распоряжения Правления Пенсионного фонда РФ 22.06.2004 года основополагающими законодательными актами, устанавливающими с 1 января 2002 г. условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". К числу международных договоров в этой области следует руководствоваться Соглашением « О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года (которое распространяется на граждан Украины).

    В соответствии с нормами указанного Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств -пенсии гражданам указанных государств назначаются по законодательству и за счет государства, на территории которого они постоянно проживают. Взаимные расчеты между государствами не производятся. Выплата пенсии на территории Российской Федерации осуществляется на общих основаниях. Для начисления пенсии иностранные граждане предоставляют вид на жительство (до 1 октября 2000 г. в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, проживание в Российской Федерации подтверждалось отметкой о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина бывшего СССР или свидетельством о регистрации по месту жительства. Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Соглашений, принимаются на территории Российской Федерации без легализации. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации. Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 г., учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 г. N 203-16). Исчисление расчетного размера трудовой пенсии гражданам государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 г. производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. В случае если в государствах - участниках данного Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

    То есть, при назначении пенсии на территории РФ, периоды работы на Украине войдут в трудовой стаж.При этом, Вам необходимо будет сделать нотариальный перевод Ваших украинских документов ( трудовой книжки).

    С уважением Ф. Тамара

    05 Сентября 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats